由人生三大“死穴”感悟企业三大“死穴”!

人生三大“死穴”

 

1.太把自己当回事

1)定位不准确

2)立场不坚定

3)虚——死要面子

 

2.太不把自己当回事

1)不自信

2)不自爱

3)不自尊

 

3.不知道怎么回事

1)不知道我是谁,我要什么?

2)谁能给我(不能混、靠、等)?

3)怎么实现?

企业三大“死穴”

盲目做大是“短视”行为
为什么眼下几乎所有的中国企业都在说“我要做大”!经验告诉我们,很多企业就是因为做大才做死的。对中国企业来说,成长的最大烦恼来自评估体系。对企业的评估主要分三个方面:财务、品牌和团队。事实上,利润率并不是衡量企业财务状况的唯一指标,强大的品牌也不可能一蹴而就,出色的团队和法人治理结构更非一朝一夕所能建成。
中国的企业家们往往为评估、规模所累,“短视”成了中国企业的通病。企业一旦将目标锁定行业龙头,就很容易走进一条死胡同,难以再走出来。

 

丧失方向是通病
中国企业本身的问题还在其次,更严峻是,中国产业结构已到了非调整不可的阶段——这也是中国企业的“死穴”之一。“中国企业界目前有个非常明显的悖论:产业总量高速增长,企业利润却每况愈下。无论手机、电脑还是房地产、咨询业,都是如此。如果产业结构得不到调整,中国企业的前景就不容乐观。”

多数产业处于无序状态,重复建设、资源浪费问题严重,甚至造成整个行业末落。单纯谈企业管理是虚设。

 

国际化,进行的仓促

现代企业的管理大致经历了三个阶段:经验管理、科学管理及文化管理,国际化属于第三阶段,但大多数中国企业的管理水平充其量只处在第二阶段。
中国企业,能否同样把自身经验、文化移植到新的市场上呢?这一切都还是未知数,但未来这的确是中国企业国际化战略能否成功实施的关键所在。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理