消失的MH370与传统媒体的社交传播

image

从时事、经济、地理,到科技、人文、消费,MH370可以算是是十几天以来唯一能够登上全世界所有媒体头条的新闻了。全世界的关注带来了海量信息的更新,也让媒体在突发事件中的作用出现了愈发两极分化的状态。
  
从CNN、央视等广播电视网络媒体,到纽约时报、人民日报等传统纸媒,从新浪微博到腾讯微信,大量不同类型、不同属性的媒体工具从不同角度以不同方式加入到新闻报道大潮中。而在交织的声浪中,则是人们对待媒体的鲜明态度。一方面,Twitter、微博等社交媒体虽然不断爆发出各种各样混杂着谣言、未经证实内容的新闻,民众却一直倾注着大量关注与对最新消息的期待;另一方面,传统新闻媒体的相关报道不时遭受诸如“消息迟滞”之类的批评,尤其是在一些消息被证伪后还会继续遭遇广泛的抨击。
  
对此,很多传统媒体工作者会感到冤枉,作为以新闻报道安身立命的媒体无法提供极具时效性与真实性的信息报道,无疑是动摇了媒体的根基。然而在经历了搜索引擎与社交网络优化的信息时代,新闻的传播途径已经从本质上发生了巨大的变化,能否适应这种途径下的发展变化,成为媒体自身“革命或死亡”的重要时机。
  
常见的新闻报道,大致可以分为“采编——发布——传播”三个环节:记者进行相关新闻采访与内容编辑,新闻组织选择渠道进行内容发布,新闻内容通过不同渠道进行广泛传播。而随着社交网络与自媒体的爆发,社交媒体几乎成为新闻发布与传播环节的首选渠道。
  
以马航事件为例,3月8日早上7:24分,马来西亚航空公司官方网站发布了一份声明称,MH370航班于凌晨2:40分与吉隆坡雪邦空中管制区失去联系。而对这一消息的首次传播则来自于法新社的报道,渠道则是Twitter。而后无论是新华社对中国民航局空管局的采访,还是路透社对越南海军搜救人士与马航CEO新闻发布会的采访,都是经由Twitter进行消息首发和传播的。同样,3月8日当天,关键词“马航”在新浪微博的讨论达到了170万次。而其他媒体对这些时间的传播,也大多数是基于对Twitter或微博上首发媒体的内容进行编译和补充后进行转发。相比传统的纸媒、电视、广播以及互联网门户等,社交网络渠道的高速、辐射型传播为传统媒体的资讯覆盖提供了一条优秀的途径。
  
从新闻传播的角度上,Twitter与微博作为一种聚合型社交网络传播媒体,本身并不具备新闻采编的能力,相比传统媒体,几乎不具备掌握第一手真实材料的机会,更多则是作为一种对相关资讯的汇总。这就造就了社交媒体相比传统媒体的两个特点:第一,无缝传播。社交媒体伴随着移动互联网而成长,从固网到移动,从延时到实时的更新,为新闻传播提供了一个“任何时间×任何地点”的无缝新闻传播环境。第二,无筛选。社交媒体的“转发”型传播属性让多种多样的新闻信息能够通过不同的渠道到达最终用户面前,从而避免了无法兼顾多方信息的弊端。
  
这虽然是社交媒体的优势所在,却也对用户造成了相应的困扰。虽然用户可以快速获得实时更新的消息,但未经筛选的信息对用户也容易造成虚假信息与矛盾信息带来的困扰。而这本应是转型新媒体传播的传统新闻媒体的强项所在:真实性与权威性。
  
然而马航事件中传统媒体被广为诟病的正是这一点。人民日报微博在事发当天中午发布微博称越南海军已确认飞机坠毁,然而在下午正式辟谣出现之前,该微博转发量达到了30万之巨。同样波音中国总裁“飞机已经找到”的微博也在被多家媒体的官方微博转发后删除并被证伪,类似事件在事件发酵的十数天中不断反复。而Twitter、微博等社交媒体却在快速更新的海量信息带来的自纠能力之下,维持着公众获取信息首选渠道的地位。
  
这反映出传统媒体在转型新媒体的过程中,出现的“不适应症”。社交传播为传统媒体提供了新的传播途径,简化、加速了新闻的发布、传播流程,但也对新闻采编提出了更高的真实性要求。一旦传统媒体为了盲目实现高时效性的“抢发”而忽略对于内容真实性的探究,其本身的媒体属性就会导致虚假信息在社交网络中被迅速扩张,而一旦消息被证伪,反噬媒体本身,则会对媒体声誉造成严重影响。
  
传统媒体在向社交媒体传播转型的过程中,尤其在面对突发新闻带来的海量信息中,更应当加强对于第一手信息的获取与真实性甄别,将采编这一基础环节打牢,而后才能将社交媒体的传播效应转化为品牌优势所在。否则,盲目投入社交媒体的“转发”大潮,难免将社交媒体“无筛选”的缺陷揽入怀中,一旦新闻品牌形象受到影响,难免最终与MH370一样消失在公众视线之中。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理