【推荐】低头,向自己的失控情绪道歉!

传递正能量  分享人生智慧

分享智慧,功德无量

不能控制自己情绪的人,便会被情绪控制你的生活。

情商不高的人,一旦情绪不佳,就只顾着宣泄自己的情绪,即使伤及无辜也不知,更不用说与人沟通,或是处理别的事情了。

一个脾气暴躁的旅行家前往拜访一位著名的高僧。

旅行家当天出门时情绪相当差,满脸的烦躁,旁人一看便知。

到达目的地时,他费力地解开纠成一团的鞋带,接着使劲把鞋子往角落一甩,于是大门“砰”的一声被砸了一下,也吓坏了现场的每一个人。

旅行家直到看见高僧时,才一改刚才恶劣的态度,礼貌地向高僧致意。

但高僧却对他说:“对不起,我无法平心静气地与你谈话,除非你先跟被你迁怒的那扇门和你的鞋子道歉。”

旅行家一听,脸上微愠地问:“你是在开玩笑吧?向门和鞋子道歉?为什么?它们又不是人,难道它们也会有受辱的感觉吗?”

高僧回答说:“不管是人或物,都有被尊重的必要,当你把你的愤怒加诸在它们身上时,你同样也该准备好向它们道歉。所以,请你这么做:否则我也无须尊重你,更不必再深谈下去。”

旅行家心想:“好不容易才得以见上高僧一面,如果因为这点小事而中止期盼已久的谈话,实在很可惜。”

于是,他走到自己的鞋子前说:“朋友,请原谅我的无礼。”

接着,又对门说“对不起,我为我的鲁莽行为向你表示歉意。”

道歉之后,他回头坐在高僧身旁。

高僧笑着说:“现在你的情绪比较稳定了,我们之间已经建立起和谐的关系,可以开始谈了。”

后来,旅行家在他的回忆录里写道:“一开始,我觉得自己很滑稽,但是等道完歉之后,突然有股奇妙的感觉涌上心头,心境变得很平和。很难想象,只是一个小小的动作,心情的转变却可以这么大。”

当我们心情不好的时候,不是什么事也无法进行吗?

就像故事里的旅行家,带着暴躁的脾气上门请教,然而心情没有平静下来,又如何能听得进去别人的劝说?

不要用情绪解决事情,那只会让事情越变越糟,学学高僧的方法,先让情绪缓和下来,即使要向门与鞋道歉也无妨。因为,旅行家在回头反省的动作中,会看见自己的无知与失控的情绪,并慢慢地舒缓自己的情绪,掌握失控的脾气,我们也可以做到。

为自己的情绪失控道歉,虽然只是个小动作,却有着大作用。不要让情绪操控你的生活,得罪人越多,我们的敌人就越多,学会掌控自己的情绪,你才能在人之人之间得心应手,凡事顺利圆满。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理