马航连亏77亿或无力赔偿

image

公开数据显示,顶着“世界五星级”航空光环的马航,2011至2013财年,三年分别亏损47.4亿元、8.1亿元、22亿元人民币,总计逾77亿元。

据悉,马航原本计划在2014年打个翻身仗,上个月,马航刚刚宣布将订购100架飞机,在未来10年内更新公司机队,并逐步实现转型。

在之前的新闻发布会上,马航发言人说,马航绝不会推卸赔偿责任,也不会以刑事案件为由拒绝或降低赔偿。但马航到底要赔多少钱?这次事件究竟给相关国家带来多大的经济损失?

一般来说,航空事故伤害赔偿和事故原因相挂钩。如果马航失联事件最终是因为航班成员误操作导致,根据《蒙特利尔》国际公约,马航对每名乘客的赔偿,将不低于120万元人民币。如果最终认定是一次恐怖袭击,或是其它由第三方人为因素所致,参考1988年洛克比空难,马航或需支付3亿美元。

另外,在搜索8天之后,越南方称“搜不动了”!据悉,越南此次派出超规模搜救团队,越南军队副总参谋长估计,每天搜救费用高达600万人民币,占到越南日均军费十分之一。2009年法航空难事故搜索行动维持了两年,开销约2.3亿人民币。而马航事件,至今约有25国相继参加搜救工作,马航事件搜救花费恐怕只多不少。

如此庞大的数字,马航能否承担的起?

从历史案例看,不乏因空难赔偿赔到破产的先例。比如泛美航空公司,在空难发生后三年宣告破产。2002年中国北方航空公司在发生大连空难后,与南方航空重组。2008年西班牙一架飞机在马德里起飞时冲出跑道爆炸起火,造成154人死亡,事故4年之后,西班牙航空公司停止运营。就连911之后,美国航空业整体受挫,5家航空公司相继申请破产保护,政府不得不拿出大笔资金提供支持。

重大空中事故之后,一般经营不善的航空公司只能坚持4年左右,那么马航能走多远? 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理