从“赢”字悟出的哲学道理!

工作以来,对“赢”字的认识非常深刻,无时无刻都提醒我要多为对方考虑,换位思考,以我能带给对方什么为宗旨去展开思考,双赢与多赢人生一直是我事业与生活的座右铭,让我们一起来分析一下“赢”字,从中我们可以悟出一些什么道理,从而可以帮助我们掌握好自己的人生。

一、“赢”字最上面“亡”的理解

 

1、安乐中的危机意识

 

许多企业家在息经营得好的时候,从来就不思考未来应对风险的能力,以为自己的企业根基非常扎实,不管外面刮的是什么风,与自己没有关系,在2008年的经营风暴,有多少经营得非常好的企业,几个月下来,破产了,所以我们在企业经营得好的时候,一定要为危机的时候做好储备(心理上的、人才上的、资金上的等),让你的全体员工在工作当中永远有危机意思,这样会减少许多机会成本。

 

华为的CEO任正非之所以成为全球学习的典范,他无时无刻都具有安乐中的危机意识,所以他成为了最大的赢家!

 

2、让危机意识变成一种思考的习惯

 

我这作所说的危机意识,不是未做就怕,就退缩,打击自己的信心,而是在要做某件事或某项投资的时候,一定要全面的考虑他的风险存在的情况,然后事先考虑应对的措施,有一位名人说:“事前控制的成本只是0.3美元,事后控制的成本变成了300美元!”由此可见,危机意识有多么重要。

 

因此,有危机意识才能让你无处不赢。

 

二、“赢”字中“口”的理解

 

1、“口”是沟通的能力

 

我们生活与工作当中,无处不存在与人沟通,许多误会是从沟通开始,许多商机也是从沟通开始,我们经常说,良好的开始是成功的一半,良好的开始大部分都是从沟通开始,我经常说,管理就是不断的沟通、再沟通。

 

2、“口”是突显自己价值的最好表现

 

21世纪,是人才的竞争,要想突显自己是人才,就应该懂得如何营销自己,如何把自己的价值表现出来,让大家知道,那么表现的形式离不开“口”,上天赐给我们一个“口”,不仅仅是用来享受美食,同样也是用来让我们把自己的“美”表现出来,实现自己的价值最大化,当然只是会说不做也不行,但只会做不会说也不行。

 

三、“赢”字中“月”的理解

 

1、“月”是时间管理

 

我把它理解为时间管理,一个成功的人,必须要懂得时间管理,我们的生命是有限的,如果去好好地把握,它就流失了,经营企业,更加要懂得时间管理,不把握好时间,就会失去商机,曾经有一位香港企业家,他规定高层管理开会,不允许迟到,迟到三分钟之内,罚款300元,超过3分钟,所有参会人员在此时间内的工资由迟到的人员支付,我们曾经有一位副总,因迟到5分钟,承担的责任是10000元,这给他非常深刻的印象,他说:“我这一辈子都不会迟到了,这个代价太大了”!所以说,时间就是金钱!

 

2、“月”是时间观念

 

要想赢,一定要懂得每天的经验积累,不管是成功的经验,还是失败的教训,我们都要通过时间来证明,所以成功不能太激进,一定要经过岁月的熏陶。

 

四、“赢”字中“凡”的理解

 

1、“凡”是平凡

 

不管自己有多高的学历、多高的地位、多么有钱,我们对待任何人都要有要尊重,要低调,要认为自己是一个平常的普通人,不能高人一等,这样别人是不会让你赢的,一开始就与别人站在对立面,生意、工作、学习等如何赢呢?

 

2、“凡”是平常心

 

不管我们的理想、目标有多高,只要过程努力了,我们要以平常心去对待结果,成功了我们不骄傲,失败了我们总结经验,准备下一次有应战。要想赢,心态一定要好,思路决定出路,心态决定成功。

 

五、“赢”字中“贝”的理解

 

1、“贝”是金子

 

我们是否有一颗善良、慈善、爱心、奉献精神、正义、诚信、智慧、勇敢等的优良素质,如果拥有,你拥有了金子,拥有了财富。

 

2、“贝”是取钱有道

 

财富是物资的基础,但不义之财不能取。如果你是通过不道德的手段得来的钱,总有一天你一定是会输的,况且要为此付出沉重的代价,永远都不可能赢!

 

人生永远没有绝对的赢家,只是你按上述认真的、努力的去做了,你就成功了,你就赢了,赢也不是绝对的,只是相对的。祝大家永远是生活中的赢家-乐,学习中的赢家-悟,做人的赢家-舍,交友中的赢家-诚,家庭中的赢家-容,工作中的赢家-乐!

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s