如何度过人生最艰难时期

自从“人艰不拆”成为金句,之后遇到难以抵抗的事情都喜欢冠之以“艰难”一说,最近的业绩很烂,好艰难啊;

减肥减不下去,好艰难啊;卡里的钱总上不了五位数,好艰难啊。放佛用艰难这个字眼,一切就可以大而化之对待。

  最近有朋友找工作不顺,跟我抱怨说感觉人生好艰难。我确实非常理解朋友的困境,去年找工作,我带着厚厚的文件夹,里面装着很多份简历,热切期盼有一个如意的工作,但是冒着阴晴不定的天气来回奔波,着实艰难。

最深刻的一次,是我为了彪气场,穿着一双累脚的高跟鞋从京城最北跑到最南,然后回来路上脚丫都废掉了,看见卖凉鞋的地摊毫不犹豫的买下一双凉拖赶紧换下来。后来上下班路上也会看到各种求职者抱着简历换乘奔波,心中自然有波澜,默默的祝他好运。

  担任HR的工作,也前前后后的面试了不少人,作为求职者的对立面,也渐渐理解了当时自己自作聪明的说辞被否的原因。

  我跟朋友说:找工作难是个概念,放佛无解,但是你可以把它解构。

  第一,你的简历够精彩吗?朋友说:我理解的简历就是用最简洁的话语表达过往的经历。我:这年头你还指望谁看你两三句话就瞄准了你那高尚的灵魂啊,完美的简历不是堆砌辞藻,但至少你要完整的表现自己的工作经历和诚意。

退几步说,你写的满满的简历至少还是个诚意可加分,不然三言两语的话谁管你,还不如直接把自己的照片放上去有效(朋友是个大美女)。

  第二:你的目标企业是什么?朋友所在城市很小,像样子的公司数得出,我建议她写出来,然后根据求职意愿一个一个划掉,如果是对方不要你,那么是专业的原因还是自己不合适?

直到最后一个不剩,然后再看退而求其次可以怎么做,或者先找一家公司提升自己,或者调整求职方向etc。

  第三:面试表现,正常发挥了吗?哪些是拦路虎,分析下原因,一句气场不和未免偷懒哦。

  可能是旁观者清,每个人都有自己的一堆烂摊子解决不了,却偏偏对别人的事情头头是道。我说把你所谓的艰难量化成指标,因为要对抗一个虚无缥缈的概念很难,而做一个可量化的任务就变得相对容易。

对抗拖延症很困难,但是不再那么懒就相对简单;选择恐惧症很艰难,但是只看价位或者只看质量也能速战速决。最不济的,一分钟一分钟的熬过去,你想要的真相会大白,你想解决的问题会明朗。

  我记得很早之前《快乐大本营》里吴昕有一期说,刚加入的时候在快乐家族里承受的压力巨大,常常因网友的谩骂评论击溃,跟何炅说想退出。

人超好的何老师只说:你再坚持三个月,三个月过去了你要是还想走我也不强留你。然后吴昕就三个月三个月的坚持到了现在。其实很多事情都是这样,无路可走就往前走,走不下去就熬下去。

  我不善于安慰别人,也不会给人灌心灵鸡汤,我对朋友说:当时赶毕业论文的时候被老师折磨的不成样子以为毕不了业感觉艰难;后来顺利毕业找不到心仪工作觉得艰难;

工作后各种违反惯性的挑战还是艰难;两个人处不好艰难,一个人孤单也艰难。其实艰难是种常态,咬咬牙过去,再回过头看,嗨~不就那么回事er嘛

  最近很纠结搬家和男友问题,前者是因为住久了京西北,实在想换个离公司近的地方,但是在帝都找到合适的室友和房子巨困难;后者我自己并不急,但是亲友的唠叨和各种介绍实在让我招架不住,甚至一天之内接连三拨人给我发配壮丁相亲。

然后陷入自己的无解题一度心情消沉低落,但是情绪平复之后就突然想通了,前者就是个(mei)钱的问题,那就找个能力范围之内的;后者就是个时间的问题,自己不愿意妥协就不要太勉强,反正我迟早会结婚。然后拍拍手,嗨~这都不是事儿。

  一直以来都有很多倍感艰难的事情,对于我这种不作死就不会死星人来说,很多时候都是一些不说憋屈说了矫情的事作怪,那次朋友结束北漂回到家乡令我难过了许久,转身闺蜜抱怨负心男,我们都很难过,但是各自处于不同的难过阶段,互相都不能排解。

  每个人都有自己的各种情绪难题,姑且说这是各种艰难时刻,溺在情绪里根本于事无补,良性的解决方案就是抽身来看,量化成指标,用笨拙的理性思维去化解感性难题,加油,其实你做得到。

  如此说来,那些吃货,觉主等便拥有了排解情绪的特异功能,因为:吃饱了(睡醒了)又是一条好汉!

  最后用近期解决我艰难问题的一段鲁迅的话结束本文:

  楼下一个男人病的要死,隔壁的一家唱着留音机。对面是哄孩子,楼上有两个人狂笑,还有打牌声。河边的船上有女人哭着她死去的母亲。

  人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。——鲁迅

让我们一起传播正能量!

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s