微博、微信之异深度解析 这样才能玩好微博 做好微信

  马航失联事件已经过去有段时间了,相信大家不难看出,微博和微信作为目前国内最热门的两大移动互联网平台在传播、产品等方面体现巨大的差异性。

1、微博的公开性与微信的封闭性

微博天生就是一个传播和媒体的工具,而微信最早的出发点和核心就是社交工具,举个例子,微博就像是在广场上的演讲,可以迅速广而告之,人与人之间不需要特定的关系维系,任何人都可以发表消息,任何人都可以旁听,你可以把消息传出去,也可以发表你自己的想法和观点;而微信就像我们朋友圈子在自家举行的沙龙聚会,这是一个封闭的社交圈,不是你想来就来。

另外,受限于我们的朋友和微信的圈子限制,就是通常说的“人以群分”,一个圈子交往的大多数人的见识、视野等大致是一致的,这会直接影响到我们对消息的判断,会出现趋同化的倾向;

另外,微信里大家都是熟人、朋友、生意伙伴,即使你说的观点我不同意,我也不好意思反驳啊,在微博里,即使是批评性的评论也是在帮助信息进一步传播,甚至帮助传播得更广;所以,微博的开放性让信息能得到快速更新,去伪存真,及时纠错,而微信的封闭性在信息迭代上容易滞后,我们获取的信息容易受圈子的限制(包括个人和关注的公众账号),纠错能力会相对较低;

2、信息发散性流动与点对点流动

微博与微信两者之间最重要的差别:微博重信息发散状流动,微信重信息点对点流动。微博消息发布后,可以形成迅速传播,杜子建在《微力无边》里提到“传播,就是人的接力”,微博的信息发布后,会经历一个相对较慢的传播过程,而当用户转发积累到某个点的时候(这个点和围观者的数量、质量有很大关系),会出现一个非常快速的增长的过程。

这是典型的“蒲公英式”传播,尤其是凭借大V的号召力(杜子建提到的“点客”),可以完成非常广泛的传播,但它又影响到同时其他微博帮助传播,而这些微博都拥有一定数量的粉丝量,其本身就有很大的传播率,迅速形成信息洪流,遍地开花,星星之火形成燎原之势。

反观微信,它更具有朋友圈子的特性,是个深社交的平台,用户发布的内容虽然没有限制,但是你影响到的只是你的朋友圈,你的熟人圈子,一个即使特别好的观点或者信息,非通讯录里的其他人是看不到的,同时由于用户原创的内容不能转发,这不能行成有效果二次传播、造成了信息传播的中止,在这点上,微信不能形成某条信息的信息洪流,无法引爆,微博相比微信的优势就体现在信息传播的速度和广度上;,但由于微信是好友间的传播,这种信息的真实性更容易被人接受;

3、微博微信产品的设计与限制

微博由于媒体性的特性,在产品设计上是极力鼓励用户去转发和传播信息的。

在微博里,你看到感兴趣的信息,只需要点击“转发、确定”,瞬间将信息转发到微博里,它的快速转发使用户在信息对自己造成的影响的同时马上参与该信息的转发传播,既是围观者也是参与者,形成病毒式的链式传播。微博在信息发布上是没有任何限制的,这适合于系列事件和重大事件的状态的及时跟进和传播,比如马航失联事件;但是频繁的信息骚扰会极大的影响到用户的体验和感受,信息过于频繁会给用户造成困扰,最终造成用户流失甚至品牌的负面影响;

而在微信中,由于张小龙极端的注意用户体验,避免信息骚扰,基于社交内核的基础上,在信息传播速度以及便捷性都做了大量限制。比如我们在在“朋友圈”中原创发布的普通内容并不能被直接转发,用户看到感兴趣的内容必须先复或截屏,这大大的增加了用户的操作成本,极大的限制了内容的快速传播,不能行成有效的二次传播、造成了信息传播的中止;

比如目前微信公众平台每天只能群发一条信息,信息折叠,像马航这种系统性的大事件不能及时跟进更新信息,单一信息的冲击力和传播力有限,无法形成一套组合拳;另外,一条帖子的转发和传播是有数量限制的,当分享到一定数量时,后面转发者只有自己可以看到,但是你的朋友们却看不到,这样就很容易造成信息搁浅,信息不会形成病毒式传播;但是,由于极大的照顾到了用户的体验,用户的忠诚度和使用频率会大大增加,高质量的用户很容易在微信平台沉淀和积累下来;

4、微博微信的特性差异和企业定位

微博是广传播、浅社交、松关系;

微博信息传播很广,但是用户之间的关系是很浅的,彼此之间即使没有关注也可以互动,查看,这就造成了用户之间的关系纽带很松散,可以随时流失或者中止。同时信息传播的高频率的更新会造成用户的信息遗漏,找不到自己想要的信息。如果企业需要进行品牌曝光以及营销活动的推广,微博的传播是病毒式几何级传播,速度极快,从这个角度上说,微博非常适合打造企业品牌和推广。

微信是窄传播、深社交、紧关系;

微信传播信息范围相对有限,但是用户之间必须是好友关系,熟人关系,这种关系的维护和纽带在线上和线下都是相当紧密的,彼此之间是有现实情感维系的;同时微信的信息是主动关注,主动获取,用户关心的都是自己想要的信息,从而使信息的传播更加精准化;现在是大数据分析、精准营销、效果营销、许可营销的时代,微博过多信息很难精准定位客户,微信可以让企业与客户进行高效沟通,加深顾客对品牌的忠诚度,继而为企业带来再次消费与口碑效应,这种传播速度虽然慢但影响却极深,信任度很高。因此相比而言,微信更适合做销售转化以及客户关系管理,包括客服、交易、重复消费、售后维护等。

所以,无论是微博还是微信,它们都有自己的优势和用处,我们不必急于做出非黑即白的二选一的决定,充分利用平台的差异性和特点为自己服务,达到事半功倍的效果!

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s