泰国美女总理英拉被裁定滥用职权 遭解除总理职务

image

腾讯新闻
资料图:泰国被解职的美女总理英拉。

中新网5月7日电 据法新社报道,7日,在泰国宪法法院判决英拉违宪罪名成立,决定解除其职务后,泰国看守内阁指定了新的总理人选。

英拉被控告在2011年对前国安委秘书长他汶的调动涉嫌滥用职权,违反宪法。泰国宪法法院称,英拉的这一调动有“隐藏目的”,是违反宪法的行为。

英拉否认涉嫌贪污舞弊

英拉和他汶等4名证人6日到宪法法院出席有关英拉违宪指控的听证会。英拉当天上午抵达法院,她在法庭上否认了“滥用职权”的指控。英拉表示,她并没有违反宪法,也没有从中获得任何利益。6个月以来,寻求通过街头抗议和法律体系推翻英拉的反对派一直在对她进行攻击。

英拉当天下午16时20分召开新闻发布会,重申自己执政以来始终维持清白廉洁,为解决人民疾苦辛勤工作,绝无涉嫌贪污舞弊,也未做出违背宪法行为。至今已上任2年9个月02天,一直以自己是来自民选的总理而自豪,此后无论以何地位居之,决不放弃民主制度路线。

看守政府副总理蓬贴称,内阁指定现任泰国副总理兼商务部长尼瓦探隆为新任看守总理。

泰国清迈大学东南亚事务研究所主任钱伯斯说:“泰国将进入司法停滞状态,没有内阁、没有总理、没有众议院,只有参议院。”泰国参议院的议员部分是选举产生,部分是委任的,目前还不清楚是亲政府还是反政府派系占上风。

英拉曾是泰国首位女总理

英拉·西那瓦,泰国首位女总理,著名企业家。祖籍广东省梅州市丰顺县,客家人后裔。生于1967年,是泰国前总理他信·西那瓦最小的妹妹,比他信小18岁。早年先后在泰国清迈大学和美国肯塔基州立大学取得政治学学士和政治学硕士学位。学成归国后,英拉先后担任隶属于西那瓦家族企业的AIS电信公司总裁和一家房地产公司执行总裁。2011年8月5日,作为泰国为泰党总理候选人在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女总理。(腾讯新闻综合报道)

马来西亚学生签证
马来西亚留学服务
微信:2535946317

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s