凤仪和福娃获赠第二家园证书

 

旅居大马的熊猫“凤仪”和“福娃”被赠予“马来西亚我的第二家园证书”,间接成为有关计划的代言人。

天然资源及环境部副部长拿督詹姆士达弗打趣说,这样它们就不必每年申请赴马签证。

马来西亚我的第二家园(MM2H)计划是由马来西亚政府所推动,允许符合一定条件的外国人,以可多次入境的社交访问准证尽可能长时间地在马来西亚逗留。社交访问准证最初为期10年,可再次更新。

他说,该计划的目的就是为了让外国人可以在免签证的情况下旅居大马至少10年,而“凤仪”和“福娃”亦是旅居大马10年。

他笑称,“凤仪”和“福娃”是首两只获大马政府颁发MM2H证书的动物,这张证书对它们来说是一项荣誉。

詹姆士:须隔离检疫1个月

熊猫馆斋戒月前开幕

天然资源及环境部副部长拿督詹姆士达弗透露,国家动物园熊猫馆的开幕日将落在6月22至28日之间。

他今日游览中国保护大熊猫研究中心都江堰熊猫基地时对大马媒体说,熊猫馆开幕式将在“凤仪”和“福娃”抵马隔离检疫的一个月后,在斋戒月开始,即6月29日之前举行,后才开放给公众入场参观。

首相拿督斯里纳吉将为熊猫馆主持开幕。

“凤仪”和“福娃”将于明日清晨6时左右抵达马来西亚。

詹姆士达弗相信大马人正怀着兴奋和期待的心情,等待在国家动物园亲眼目睹中国国宝大熊猫。

今天也是詹姆士达弗第一次目睹熊猫。他在“大熊猫福娃和凤仪赴马来西亚启程仪式”开始前游览熊猫基地时探访熊猫“戴丽”、“傲傲”和“苏珊”。

环境部长代表政府迎接

另一方面,他也说,由于日程忙碌,纳吉和副首相丹斯里慕尤丁明早皆不会亲赴吉隆坡国际机场迎接“凤仪”和“福娃”抵马。

他说,天然资源及环境部长拿督斯里巴拉尼威将会代表政府迎接这对中国国宝,另有数位部长也受邀观礼。

他表示,熊猫来马对大马来说是一件非常重要的事,它加强马中双边关系和友谊,希望有一天马来西亚也可以向中国提供我国珍贵的野生动物。

针对马航MH370班机失踪事件所衍生的反马情绪,他相信有关情况仅局限于涉及人士,马中人民依然保持密切的关系。

詹姆士:像在中国一样

保证熊猫在马快乐

天然资源及环境部副部长拿督詹姆士达弗向中方保证,熊猫“凤仪”和“福娃”会像在祖国生活时一样快乐。

他表示,中国赠送给大马的这个国宝级礼物,不仅代表马中政府的外交关系和友谊,也象征着马中人民之间的友谊。

希望马中两国在环境保护课题上的合作不会局限于熊猫国际科研合作协议,而是扩展到生态保护和科研信息交流领域,共同努力让地球变得更清洁、更宜居。

詹姆士达弗今日是于熊猫启程仪式开始以前,在中国都江堰大熊猫疾病防控中心与中国国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武对话。

成都是休闲好去处

他也指成都是一座花园城市,人文与自然环境保护良好,是大马游客的一个好去处。

“我对成都的绿化环境留下深刻印象,你们做的非常好,在这个条件上,北京和上海是没法比的,吉隆坡亦然。

张希武认同詹姆士达弗所言,并指熊猫国际科研合作协议只是一个开端,两国对于环境的合作研究领域可以拓展到生态环境及野生动物保护领域。

他也指成都市一座历史、文化和生态遗产重镇,欢迎詹姆士达弗随时到成都休闲度假。

中国饲养员:过去没晕机记录

2熊猫无异样状况好

来自中国的熊猫“凤仪”和“福娃”饲养员杨海迪说,两只大熊猫目前状况良好,临别祖国的情况也没有异样。

他今日在“凤仪”和“福娃”装载入箱上车后,对大马媒体说,两只大熊猫此前经常往返中国保护熊猫研究中心在卧龙、雅安及都江堰的熊猫基地,它们已经惯于运输,所以这次表现正常,没有什么特别状况。

他也指由于是短途的陆路运输,所以熊猫一般不会晕车;至于会否晕机,则赖于熊猫的健康状况。

“这对熊猫的健康状况一直很好,根据过去飞行的经验,它们也没有出现晕机的状况。”

杨海迪和中国兽医李才武自2007年开始照顾“凤仪”和“福娃”,本次也随同“凤仪”和“福娃”赴马来西亚,以确保这对熊猫适应旅居大马的生活。

询及驻马时间,他指现不能确定,得视两只熊猫在马来西亚的适应情况,如果它们能尽快适应,他和李才武将尽早返国。

李才武则指出,“福娃”目前的体重是120公斤左右,凤仪则重约105公斤,他相信这对熊猫将在大马适应良好。

 

凤仪和福娃憨态可掬的样子真的是可爱爆了,在大马相关人员的努力下,相信他们一定很快就能适应大马的生活,为我们两国人民搭建友谊的桥梁。看来以后我们办理‘第二家园’,都可以说是享受国宝级别的待遇咯~

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s