那些富人们不得不关心的事….

遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税赋。其开征的目的是加强对遗产和赠与财产的调节,防止贫富严重分化,是当今世界许多国家征收的一种税收。

遗产税最早产生于4000多年前的古埃及,出于筹措军费的需要,埃及法老胡夫开征了遗产税。近代遗产税始征于1598年的荷兰,其后英国、法国、德国、日本、美国等国相继开征了遗产税。但是,近些年为了吸引投资和资金流入,也有一些国家和地区故意不设立遗产税或者废除遗产税。那么我们来对比一下马来与其他一些国家的遗产税吧!

 

美国

美国遗产税调整频繁,根据现行税法,2012年去世的人遗产税的免税额度为525万美元,对超过免税额的遗产实行累进税率,共12级,最低边际税率为18%,最高边际税率为40%,现在美国正考虑把最高边际税率调整至45%。(边际税率指在税收中,把应税金额划分为几个等级,每个等级规定不同的税率。)

 

日本

日本对其公民的全球财产征收遗产税,如果境外财产已经在财产所有国纳税,境外纳税额可在日本境内纳税时作为抵免额。2013年1月,日本决定提高遗产税最高边际税率,超过6亿日元为55%。(日本遗产税也是累进税率,200万日元以下10%,200万-300万日元为15%,300万-400万日元为20%,400万-600万日元为30%,600万-1000万日元为40%,朝上国1000万日元为50%)

 

英国

遗产税在英国现阶段仍然是一种只有富人才操心的税,其中唯一例外的是英国王室。2002年,女王伊丽莎白二世从她母亲王太后手中完全继承了7000万英镑的遗产,而没有缴纳任何税金,这是因为英国有一部关于王室财产免交遗产税的特殊法律,其目的是保持王室财产的完整性。英国目前的赤字已经达到国内生产总值的11%,现在政府只能收紧钱袋,减少公共服务。保守党未来是否会信守承诺,提高遗产税的起征门槛,只能拭目以待。

 

荷兰

荷兰遗产税,应税金额在18708欧元以内,配偶和直系亲属税率为10%,旁系亲属为18%,其他为30%。超过则按照配偶和直系亲属20%,旁系亲属36%,其他40%进行征收。

 

马来西亚

在近20年间,亚太地区已有印度、马来西亚、新西兰和澳大利亚先后取消了遗产税。马来西亚目前是没有遗产税的。可以让子孙后代永久性保值或增值承继家业。这一政策对富豪而言极具吸引力。该国作为东南亚政治稳定且无自然灾害的国家而倍受关注。以投资回报率而言,目前马来西亚土地以10%-20%的年增长幅度大富人投资首选。

 

看来,说马来西亚是富豪的天堂真是毫不为过啊!

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s