马来西亚三大城市介绍

吉隆坡(Kuala Lumpur)

马来西亚首都。位于巴生河和鹅麦河交汇处,面积244平方公里,人口约150万,北距槟城408公里,南距新加坡395公里,西距巴生港43公里。1857年,华人领袖叶亚来(Yap Ah Loy 1837-1885)带领同伴在这里发现锡矿,并开始召集华人开采。不久建立起初期矿区小镇。此后100多年,吉隆坡的地位日渐重要,并逐渐发展成为今天的规模。1957年,马来亚独立时成为马来亚联邦首都,1975年2月,吉隆坡从雪兰莪州分离出来,划为联邦直辖区,确定为马来西亚首都。2001年马来西亚政府将行政中心迁往布特拉再也,吉隆坡地位维持不变,是马来西亚政治、经济、商业、文化中心。市内主要名胜有双峰塔、吉隆坡电视塔、湖滨公园、胡姬花公园、国家博物馆、国家动物园、独立广场、天后宫等,每年吸引大批国内外游客。

 

马六甲(Melaka)

马六甲是马来西亚最古老的城市,建于1403年,曾是满剌加王国的都城,也是东西方贸易的枢纽和伊斯兰教的传播中心。16世纪以来先后被葡萄牙、荷兰、英国侵占。二战后加入马来西亚。历史上与中国联系密切。郑和七下西洋,五次驻节马六甲。传统产业是农业和商业。近年来政府重视发展旅游业和工业。城西北郊13公里的海滨建有深水码头。郊区亚沙汉山是马来西亚橡胶种植业的发源地。马六甲手工艺也很出名。

位于市区的郑和庙原名“宝山亭”,于1795年由当地一位华人首领所建,用以纪念郑和到访马六甲。三保山是当年郑和以及随行人员驻扎之处。郑和带领的队伍中有部分人在那里定居,与当地巫族通婚。他们的后裔在当地被称为“娘惹”,直到今天还保留着华人的传统习俗和生活礼仪。三保山是马来西亚最古老的一个园地,占地43公顷左右,安葬着大约12500位华人先辈。

荷兰红屋及教堂坐落于马六甲河畔,建于1650年,是东南亚最古老的荷兰式建筑物。这里曾是马六甲荷兰总督的住所,后改为市政府,目前是马六甲博物馆。馆藏有马来、葡萄牙、荷兰、英国的历史文物,也展出中国传统和马来传统的结婚礼服。

圣保罗山又名“马六甲升旗山”,因圣方济教士1548年在此山上建圣保罗教会学校,圣保罗山与圣保罗教堂因此得名。圣方济教士随后到中国、日本传教,1552年病死于中国,次年其遗灵转运来马六甲,安葬在圣保罗教堂内。17世纪初,葡萄牙、荷兰争夺马六甲,山上的建筑物毁于战火。登圣保罗山可眺望马六甲海峡。

 

槟城(Pulau Penang)

槟城坐落于马来西亚半岛西北部,马来文意为“槟榔屿”,土地面积1031平方公里,居民以华人占多数。槟城原为吉打州苏丹王朝属地,1786年被英国东印度公司的莱特(Francis Light)逼迫割让,归入海峡殖民地,并将所建立的城市命名为乔治市(George Town)。其后乔治市迅速成为东方的主要港口之一。

槟城素有“东方明珠”的美誉,旅游业、商业较发达。同时槟城也享有“东方硅岛”之称,因为世界各国许多电子公司都聚集在这里设厂。槟城也有约55,000公顷的土地用以种植农作物,主要有油棕、橡胶和水果。13.5公里的槟威大桥(Penang Bridge)连接槟城和马来西亚半岛,也是目前东南亚最长、世界第四长的跨海大桥。

 

以上三个城市在置业方面都各有千秋,像吉隆坡的THE FACE、马六甲的GBH楼盘都是不错的置业选择哦。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s