人际关系中,你不一定要总对别人好

    你是否有时候会觉得自己挺矛盾的,总想对别人好,总想去帮助别人,甚至有时候超过你需要做的,或者是超出了你能够做的了,你还是想要去做?你是否曾问过自己,这样做带给自己的感受是怎样的?你的内心真正的声音是怎样的?

    当然,我不是说对别人好不应该,而是没有必要强迫自己去对别人好,不必让自己难受,却只考虑别人的感受,这或许就有些超过了。

以下这些问题,或许可以帮助你去思考一下,了解自己,也看看是否需要调整。

人际关系中,你不一定要总对别人好

方法/步骤

  1. 你会强迫自己去对别人好吗?

    当别人请求你帮助的时候,你总是毫不犹豫地答应吗?你在答应的时候,是真的乐意去做这样的事情,还是只是不懂如何拒绝,勉强答应?你是认为:“没错,我想去帮助这个人。”还是认为:“人家请我帮忙,我不帮好像不太好。不帮的话,他会不会对我有什么不好的看法?”记住,对于别人的请求,你可以在自己的综合考虑上,自主决定帮或者不帮,这是你可以决定和选择的,而不是必须去做的。

    人际关系中,你不一定要总对别人好
  2. 你如何看待帮助别人这件事?

    在帮助别人的过程中,你通常是如何对待的?对于被请求的事情,你是认为必须要完成才可以,还是可以坦然看待结果?你要知道,我们可以尽我们的能力去帮助周围的人,这很好,但事情毕竟不是我们所能掌控的,只要尽力去帮助了,就可以,假如事情未能完成,那也不是你的责任,不需要为结果而感到自责或担忧。

    人际关系中,你不一定要总对别人好
  3. 为什么会有这样的心理状态?

    通常,总想去帮助别人,总想对别人好的人,很有可能是认知存在一些偏差,在他们的认知当中,会觉得,别人的需要,别人的期望比自己的感受和需求更重要,,认为自己不应该让别人感到失望,怕别人认为自己自私;认为自己必须对别人好,才能得到别人的肯定和赞赏。但事实上,尊重自己的需求和感受,并不是自私的表现,你只是照顾自己、疼爱自己而已。在人际关系当中,“施”与“受”应该要平衡,关系才会和谐。

    人际关系中,你不一定要总对别人好
  4. 如何做到尊重自己?

    你需要明白,你的需要,你的欲望和想法,和别人一样重要,甚至更重要。你也有你自己的需求,你也要懂得去满足自己的需求,甚至在这个过程中,你同样可以请求身边的人的帮助。你要懂得照顾自己的感受,了解自己的感受,当你的内心想说“不”的时候,你是完全由权力大声说出来的。这是每个人都有的权力,说“不”并不会让你失去别人对你的尊重,甚至,或许还会增加你在别人心目中的价值。

    人际关系中,你不一定要总对别人好
  5. 懂得为自己而活

    总想要去取悦别人,或许也跟我们小时候与父母的相处有关。但是你要清楚的时,即使是小孩,他也有自己的生活,他的生活不是为了父母或者其他人,而应该是为了自己。那么,我们也是,我们活着,应该是为了我们自己而活着的。不管别人对自己是否能肯定或者赞赏,我们都没有必要感觉到痛苦或失望,只要你能做到尊重自己,不让自己失望,那才是更重要的事情。

    人际关系中,你不一定要总对别人好
  6. 你不需要总是对别人太好

    不管是谁,你不可能做到取悦每一个人,不可能得到所有人的肯定和赞赏,但这并不是你的责任,正如我们无法左右别人的看法一样,我们能做的是我们自己。人活着,要活出自己,活出自我。在对别人好的同时,别忘了也要对自己好,甚至更好。

    记住,当你内心感觉到矛盾或者为难的时候,选择去做会让你高兴的事!

    人际关系中,你不一定要总对别人好
    END
 经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s