马来西亚纳吉首相西安之行成果丰硕

 

首相拿督斯里纳吉于5月27日下午抵达中国陕西省省会西安,正式展开为期6天的官式访问,以纪念马中两国建交40周年。

随同首相抵达西安的大马官方代表团成员包括首相对华特使丹斯里黄家定、国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达法以及农业及农基工业部长拿督斯里依斯迈沙比里等。在抵达酒店后,纳吉和罗斯玛获陕西省省长娄勤俭的礼貌拜会,娄勤俭也在酒店设欢迎宴款待纳吉一行人。


首相纳吉与陕西省省长娄勤俭握手

纳吉:访华是为了追寻先父40年前的足迹

纳吉对娄勤俭表示,马来西亚高度重视对华关系,此次访华是追寻我父亲40年前足迹的重温之旅。首相相信,此访将进一步弘扬马中传统友谊,深化两国战略合作,推动双边关系迈上新的台阶。娄勤俭表示,他对纳吉在中马建交40周年之际来陕访问表示热烈欢迎。他说,作为中国西部的重要省份,陕西省与马来西亚在诸多领域有着广阔的合作前景,希望与大马进一步加强在贸易、科技、旅游、文化等领域的交流与合作,为深化两国关系做出贡献。

首相参观回民街以及西安大清真寺

首相于翌日早上抵达西安的回民街,并为「2014年中国西安清真美食节暨马来西亚清真美食节周」开幕,促进马中在伊斯兰文明的合作。随后他也参观拥有1200年歷史的西安大清真寺。

 

首相纳吉一行人为「2014年中国西安清真美食节暨马来西亚清真美食节周」主持开幕仪式

 

首相参观西安大清真寺,受到当地回民领袖的热情接待

 

 

首相参观兵马俑并宣布大马将在西安设领事馆首相拿督斯里纳吉在参观世界第8大奇迹-秦始皇兵马俑之后表示,马来西亚计划在西安设立领事馆,处理中国人民来马签证,增加来自中国西部的游客访马。他说,政府將会向中国政府提出申请,一旦获得批准后就会安排官员到西安处理后续事宜。大马目前在上海、广州和昆明设有领事馆。西安將成为我国在华的第4个领事馆。纳吉也宣佈,亚航从今年7月初开始將设立每週4个飞往西安的班次。他认为,隨著设立直航以后,相信会增加来自中国西部的游客到马来西亚旅游。

 

首相伉俪在兵马俑前留影
Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s