【生食入门】No.1什么是生食?

 

如果你关注素食星球有一段时间了,或许发现我时常提到“生食”这个概念。主页君从2个月前开始体验生食,最长坚持了2周完全生食,那两周时间我体会到了身体轻盈(明显清瘦许多)、精力充沛、大脑清晰、皮肤变好等好处。后来,因为各种原因我又回到熟食,状态也差许多,还感受到熟食的瘾症。再之后,我就尽量坚持70-80%生食,只有少量熟食,目标逐渐过渡到全生。我买了几本关于生食的书,来研究学习,一本是Becoming Raw(成为生食者),另一本是80/10/10 Diet(80/10/10饮食法),还看完了几本关于生食的Kindle电子书。目前正在读第二本80/10/10,很多颠覆过去观念的内容,非常受益,所以我计划新开辟【生食入门】这个栏目,不定期介绍关于生食的一些理念、理论和知识,与大家分享我的学习所得。欢迎交流与建议!

 

第1期,我们先来认识一位国内生食运动的推广者,香港的周兆祥博士,同他一起认识了解“生食”的概念。周兆祥博士刚刚结束在杭州和上海举办的两场“食生大会”,他著有《食生》一书,创始健康环保身心灵组织“流动生命”,在香港开设生食咖啡厅“绿野林”。

 

如果你对生食也有兴趣,但是苦于没有相关资料文献,推荐关注周博士和“乐活素超人”的新浪博客,及“食生先锋”的新浪微博。另外,可以在淘宝上搜索购买《生食秘笈》和《食生》(周兆祥博士 著)这两本书来学习。

 

如果有本文未解答的相关问题,请先自行百度,以及阅读以上推荐的博客,然后再留言提问,这样主页君不必一一回答初级问题,也能有更多精力服务于大家。当然,也欢迎告诉我你所关心的生食话题,我会逐期介绍。谢谢你们!

 

 

「食生」是什么意思?

 

就是指未经加热至41℃以上,或未经商业加工的食物,但是像使用化学添加剂的罐头、经辐射处理的水果等就不是合适的食物。而有些食物即使未经加热,例如干冬菇、虾米、已过期不能再发芽的豆、白米,几乎已失去了全部的酵素,毫无生命力,这样对人的益处远远不及「食生」。

 

食生,即吃仍然有生命的、含丰富酵素的食物。凡是种子(例如糙米、杏仁、腰果等)的酵素都处于睡眠状态,最好先浸水开始发芽才吃,这样酵素就活化,对人体更有益得多。

 

为什么要食生?

 

越来越多人明白了食生的好处,决心过回归自然、顺天应人的生活,所以改变违反自然的熟食习惯(其实是不容易戒掉的毒瘾),尽量生食。

 

 

食生有什么好处?

 

 

Ø 百病早愈──各式各样的顽疾都会奇迹般减退、消失。

Ø 精力充沛──减疲劳、体能及脑力增长;所需睡眠减少。

Ø 保青春、返老还童──样貌及细胞的年龄都越来越年轻。

Ø 抵抗力增强──减少病痛。

Ø 灵性提升──感应力增加,做祈祷、气功、手疗、瑜伽等等都境界提升。

Ø 更可爱可亲──体形恢复理想、皮肤美丽,气质渐入佳境,心情靓。

 

 

是不是所有食物都可生食?

 

 

并不是所有食物都适宜生食。不适宜生食不等于不可以生食,而是对身体没有那么有利,主要是较难消化吸收的问题,最好是经过榨汁、发芽,或是热水浸一会,令它们软化才吃。

 

 

凡是豆类都要发芽,薯仔和芋头之类也要榨汁或浸温水。大豆芽菜是很难消化的,把它榨汁后混和其他果汁喝最理想。

 

 

要信任我们身体的天然设计——凡是太硬的东西、难以咀嚼的,都不应进口。

 

 

食生其实吃什么?

 

 

主要是

(1)水果

(2)蔬菜

(3)种子(包括谷类及果仁)。

—- 最理想的比例是75: 20 : 5。

 

 

食生一定要吃素吗?

 

 

按照原则,吃蛋(未经加热的)、奶(直接榨出来未经处理的)、肉(包括海鲜,未经烹煮)、蜜糖(未经处理的)也算是食生,确有小部分生食者会吃这些东西。

 

 

可是这样其实既不安全又违反绿色原则(欠慈悲、高碳、破坏生态),所以食生还是完全素食(vegan)才理想。

 

 

食生有什么派别?

 

不少食生者尽量接近100%生食,也有很多认为75%-90%已经非常理想,平日随心吃小部分熟食。

 

也有些食生者多吃不同种类的食物:

Ø 果食者 (Fruitarians)– 以食水果为主;

Ø 芽菜食者 (Sproutarians)– 以食发芽的种子为主;

Ø 汁食者 (Jucearians)– 以食果菜榨的汁为主。

 

生食者亦按本身的文化与灵修背景来选择食物,例如有些不吃菌类(冬菇、草菇、木耳等),有些不吃五荤(洋葱、蒜头等)。

 

 

为什么有人会改为食生?

 

食生的理由有好多,但是绝大多数都是为了健康。

 

不少食生者是在患了重病之时,走投无路,姑且一试,果然奇迹复原。他们往往是经过长时期四出求医,西方主流医学束手无策,于是转向各种自然的疗法,逐渐悟出了真正健康生活的简单道理:只要回归自然,按照我们身体原先的设计,身体的天生自愈能力一定会用意想不到的方法,恢复健康状态──就是那么简单。

 

西方主流医学见病企图去医病,其实是致力暂时压抑病症,这就是所谓「医治」(to cure),治标不治本。近年越来越多人觉悟,想生活得健康,必须「治本」,那就是疗癒(to heal)—-改变高压的、违反本性的生活方式,认认真真按照身体的真正需要来做人,予以满足。

 

我们身体的设计就是需要休息、劳动、正确的食物。疾病不是一头怪兽四出觅食,侵袭不幸的受害者,等到我们被袭受创之后,再去找「专业人士」来协助击退这头怪兽。

 

事实就是休息、劳动、正确的食物,加上积极的心态,才是灵丹妙药。疾病并不是有甚麽神秘可怕的原因所造成的;我们生病,只是由于违反了身体的天然设计。

 

一旦明白了这个道理,我们自然会食生。只有食生,身体才会干净、才会有活力、才不致继续伤残。

 

食生的几个事实

 

1. 所有熟食都对身体有毒──因为完全违反体内结构的设计和能量需求,每吃一口身体必然抗拒(即是发炎)。

2. 只要成功食生所有病患必然加快复原,奇迹出现(包括癌症、糖尿、皮肤病等)。

3. 成功食生之后,个人身心灵状态完全改观,提升至从未想象过的境界,世界不再一样。(成功食生之后 = 按照上述原则进食,经过一段(往往好几年)适应,成为习惯,持之后恒。)

4. 凡是大量(70-95%)或完全(95%以上)食生,值得预先明白

5. 很容易会食错──例如食物比例错误(最常犯的是脂肪比例过高,即是吃太多果仁及牛油果等)、组合错误(最常规的是脂肪与碳水化合物同吃)。

6. 排毒反应──食生之后,体内多年毒物陆续排出,而且身体内部机件重装以再次适应纯自然的食物,过渡期间每不好受,会难免经历好一段相当折腾的不适时期。

7. 心理社交考验──由于戒掉熟食的毒瘾接受全身饮食模式,加上家人亲友的「关注」、不合作、施压,需有极大的勇气、毅力、知识、智能、内在修为才易过关。

 

祥哥的简朴生活

 

祥哥的简朴生活建议是Think globally, act locally(思维全球化,行为本地化),具体包括:

1.建立一个新习惯:定期早起去看日出。你对生命将有全新的视角。

2.散步、跑步、行山,做健身操时,不再听耳筒音乐。

3.学习享受静默。

4.每晚临睡前当全屋回复平静、所有灯熄掉之后,静坐三分钟才上床。

5.尽量制造机会,让大自然对你说话。

6.规定自己只可在星期X和星期Y购物。凡是购物,三思而后买。(这条建议对于现代人来说,太重要!)

7.尽量不入商场、不用信用卡、不网上购物。

8.少看电视,多看雀鸟。

9.尽量减少非真正必要坐在电脑前面的时间。

10.凡是可以简化的,都尽量不复杂化。

11.尽量不用完即弃,与一切建立感情。

12.尽量吃得更简单。

13.少买东西——再少一点。

14.少用东西——再少一点。

15.少拥有东西——再少一点。

16.简化生活之后得来的时间,用在提升灵性之上。

 

周博士简介:

周兆祥 (Simon S.C. Chau) 在香港长大及受教育,毕业于香港大学中文系之后,曾任中学教师、大学助教及研究员、美术设计、编辑、电视监制及节目主持人、特约译员、专栏作者等,后来到苏格兰爱丁堡大学研读语言学,以翻译教育理论论文获博士衔,并获选为英国语言学会及香港翻译学会会士。

 

留英五年后,全家于1984年回香港定居,先后任教香港中文大学及香港浸会大学,在中外多国学报、期刊、杂志发表论文、杂文、文学创作及翻译作品,并积极推广绿色社会转化,提倡符合自然规律的生活方式,介绍世界各地新思潮及知识,努力提倡素食、生机饮食、母乳、绿色消费、单车代步、有机耕种、另类医疗、自家教育、生态旅游;打击基因改造食物、吸烟、皮草、食物添加剂、核子工业;争取动物权益、人权;由1972年开始在《公教报》、《温暖人间》、《号外》、《信报》、《苹果日报》等报刊发表专栏文章,主持电视及电台节目,出版了二百多种著、译、编的书籍及制作的录音唱片,主题包括翻译、医学、饮食、生态、气功、传媒、教育、政治、人生思想、耕种、女性主义、科技、南方世界关怀、文学、婚姻、灵性生活、伦理学等。先后年与友人创立绿色力量(1988)、绿田园有机农场(1989)、香港素食学会(1995)、绿色生活教育基金(2004)。近年致力研究静心、气功、按摩、食生、断食、催眠、手疗、音响疗愈、心灵力量等,定期主持「断食营」、「排毒营」、「手疗课程」、「阿祥私房菜」等活动,及各电台电视台的节目。

 

2005年从大学工作的全职岗位退下来,全情投入绿化人类文明的工作。2008年创立「流动生命」,更进一步推广整全的生命转化。2009年,加入主持大屿山大浪村阿祥乐园度假村的运作,为本地爱好大自然一族打造世外桃园的梦中乐土。2013年,在尖沙咀闹市开设“绿野林”生食餐厅,招待各方有缘人光临做身心灵疗愈转化生命,推广食生文化。现主持香港电台「好佬唔易做」及源网台「天然疗愈DIY」等节目。

 

职位:流动生命主席,绿田园基金主席,英国Chartered Institute of Linguists 翻译中文科阅卷员,香港中文大学及恒生高学院兼职讲师,尧舜语言服务有限公司首席语言学家。

 

流动生命网站 http://www.lifeflowhk.org/

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2628339113

 

《食生——21世紀不病不老的A++級飲食法》

 

内容简介

 

我们每年竟吃下五千多种食物添加剂?

熟食会破坏酵素,令我们易病又易老?

煮过的食物原来会令人体细胞变异?

 

食物煮熟之后,维他命B平均损失了50%。

食物煮熟之后,维他命B1损失达96%。

食物煮熟之后,维他命C平均损失达70至80%。

食物煮熟之后,对健康最珍贵的酵素损失接近100%!

 

食生,即是吃仍然有生命的、富含酵素的食物。

转变为食生一族之后,所得好处多不胜数:

 

√ 摆脱对食物的依赖,真正享受到食的乐趣。

√ 时常感到愉悦自在,内心常怀喜乐。

√ 绝少生病,睡眠质量高,容易休息充足。

√ 伤口特别快痊癒,即使受到感染亦能迅速复元。

√ 能保持最理想的身材和体重,窈窕又健康。

√ 能逆转衰老,头髮由白变黑、皮肤回复嫩滑漂亮、

√ 各种斑纹消失、性功能恢复。

 

只要做到50%至70%食生,健康状况已经焕然一新,

完全食生后,更会有意想不到的美妙体验,生命不再一样!

周兆祥博士已经亲身体验、证实了这个超棒的A++级饮食法,

现在真诚邀请你一起享受不病不老的A++级健康生活!

 

《食生》购买方式:请访问xglss.taobao.com 或淘宝“店铺”搜:孝菇林,在首页底部进入

 

 

杭州食生大会掠影

大家边享用食生大餐边学习理论和制作方法

 

部分菜单

部分美食

现场教大家制作果菜露(蔬果昔、精力汤)

几个食生原则

几个食生原则

超棒的杨枝甘露

没有米饭的“菜饭”

没有面条的“担担面”

种子要用水泡过催芽后营养价值会释放N倍

蔬菜面条制作中

超赞的食生版蛋糕

美味的无奶无咖啡因生食咖啡

周博士超特别的绘画签名中

 

我们相信,素食拥有治愈人类和改变世界的力量。希望通过分享素食的美好和乐趣,为人类、动物和地球的和谐健康而努力!欢迎你一起加入这股改变世界的潮流!

欢迎投稿和推荐,可直接回复信息或发至me@hazelzhang.com

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s