马来西亚投资产业:地点最重要

 

投资产业,不比购买一件物品,看到喜欢就买。

投资产业,毕竟是一项耗尽毕生积蓄或在未来20、30年里背负巨债的重大投资;在喜欢的同时,当然也得仔细考量环绕产业的实际详情。

谈到投资房地产,要考量因素很多,如策略地点、合理价位、基础建设、交通便利、款式设计、优质用材等。

但在众多要考虑的因素中,尤以慎选地点为首要考量。原因非常简单,地点好,租金好,增值潜能大,永远不愁租户,也不缺买家!

正因如此,经验丰富的投资者都会再三叮咛,投资产业,关键是地点。地点、地点,除了地点,还是地点。好的地点,无论多贵都值得买;否则,多便宜也不买!但是,什么地点才算好呢?哪里才是好地点呢?一个好地点,若是商用产业,首先是它必须坐落在人口集中、交通方便、基础建设良好的闹市中心与黄金地带,尤其是商业区、旅游区、外国人聚集区等高增长区。

巴生谷拥5大热点

这些地点的周遭,通常都会因为迅速发展,所剩可发展的土地有限,房产价位很多时候会更快翻倍飙涨。

若是住宅,也最好是在距离市中心方圆20至30公里的范围内;太远的话,很难吸引租户或买家。关于这点,精明的投资者心中都有一张地图,也都了解什么地点投资最好。

就以巴生谷为例,吉隆坡市中心方圆25至30公里范围内地区,都是投资产业最理想地点。

根据马来西亚房地产发展商会公布的《2012年产业市场报告》显示,巴生谷的5大产业投资热点,分别是蒲种、哥打白沙罗、加影、蕉赖与城中城。

二线城市迎头赶上

在巴生谷的最佳例子如安邦、孟沙、白沙罗、八打灵再也、梳邦、双威、万达镇、KOTADAMANSARA、满家乐等。

这些地区的发展已成熟,且是国内外投资者抢购的热点。

这里不仅基础建设完善、交通四面八达,而且也设有购物商场、银行、商店、邮局、康乐设施等,自成一个市镇、自供自足。此外,柔佛的依斯干达区是最近的投资热点,至于其他紧追而上的二线城市如马六甲、芙蓉、怡保、北海,乃至砂拉越与沙巴等也不容小觑。

大吉隆坡契机

政府正如火如荼展开的“大吉隆坡与捷运计划”沿路,未来发展潜能很高。

当中,效应大且长远的计划包括:

综合城市捷运系统(MRT):目前由公共交通委员会主导及主催的捷运网络,部分路线已如火如荼兴建中,另有新延长路线建议。马新高铁:由马新两国合作兴建,从吉隆坡到新加坡长达约354公里,时速可达500公里。

“生命之河”(RiverOf Life):耗资40亿令吉整治鹅唛河与巴生河,概括美化河流与整治河岸计划。

吉隆坡国际金融中心(简称KLIFD):这是我国未来的金融服务核心区;估计耗资260亿令吉,位于敦拉萨路和燕美路附近的地段已动工。

“独立遗产”(MerdekaWarisan):耗资50亿令吉,共100层高的摩天大楼,争取全球绿色建筑认证,未来甲级办公址的标志;综合办公楼、酒店和高级的服务公寓。

重建美化计划 提升生活素质

另一项激励房地产市场和房价的因素就是重建计划,在大吉隆坡区内也有不少重大系列重建、改造、整治、美化计划。

大使路的KLMetropolis综合发展计划、新街场机场重新综合发展的大马城市计划(BandarMalaysia)、改造半山芭旧监狱的武吉免登商业中心重建计划、双溪毛糯/莎阿南走廊沿区、甘榜巴鲁、Tamansari(Pekeliling重建计划)产业发展等。

政府已拨款在准备提升这些地区的捷运系统与基础建设,期望巴生谷居民的生活素质进一步提升,促进商业活动及带动产业价值。

更重要的是,政府立下目标,要在未来10年内,将吉隆坡打造成为世界20个宜居,且经济成长活跃的城市之一,使吉隆坡成为国际投资者的聚焦投资热点城市。

雪隆外围渐热

随着吉隆坡以南,基础建设完善发展,如今巴生谷发展态势,在未来将不断向外扩展。

我预计,这股拓张热潮将从南部往北移,延伸至士拉央、增江、甲洞、万挠、双溪毛糯、旺莎玛珠,甚至西至巴生等这些落后大势、极待开发的二线城郊地区。

因此,在这些二线地点投资,虽非一流地点,但成长潜能却是可期的。

同时,新的高速公路如吉隆坡与布城(MEX)大道,以及即将在年内正式动工的淡江大道(DUKE)等经过之处,因着交通便捷带动的城镇发展,也势必使这一带产业值得投资。

总结

所谓千金易得,好地点产业难求,更可遇不可求。

假如那么幸运碰巧遇上了,也千万不要轻易脱售,因为脱售后,或许你以后难再以低价购置如此好地点好增值的好产业了!

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s