马来西亚,为什么会有会说中国话的华人?

 

马来西亚华人(或华裔马来西亚人、大马华裔)指明清至民国数百年来自中国福建和广东、广西、海南等省迁徙至马来西亚的移民后代。华人为马来西亚除马来族以外的最大族群,总人口640万人(2010年)。

马来西亚华人的移民史可追朔至汉代,唐、宋时中国和马来群岛已有频密的商业活动和文化交流,元代时已有中国人在当地定居的明确记载。

到了明代,郑和下西洋时曾多次在马六甲(明史称为满剌加)停留,后来将马六甲、巨港(今属印尼)、泗水(今属印尼)等营建成其船队的大本营。至今马六甲仍然留有大量与郑和有关的遗蹟。一些华人因为和当地人通婚,开始在马六甲定居,渐渐受马来文化影响,繁衍开来。

此时开始,华人开始在马六甲形成聚落定居,成为组成马六甲重要的一个民族。明朝衰弱后,这些通婚华人的后裔由于交通不便、满清闭关政策等因素,开始与祖国关係疏远。在与本土文化相互交融的情况下,他们逐渐形成一支新的民族——娘惹峇峇(Nyonya-Baba)。娘惹峇峇的母语也由方言(主要是福建话)慢慢转变成夹杂方言以及马来语的娘惹峇峇语(Peranakan Hokkien),但依然保留了各种华人的风俗仪式。

而华人大量移民今马来西亚各地则是从第二次鸦片战争后开始,当时清朝战败,中英签署《北京条约》,清廷容许外国商人招聘汉人出洋工作,充当廉价劳工(苦力),由于当时英国殖民者需要大量的人力资源以开发马来亚半岛,大量的华工(或称为苦力)从中国输入到马来亚半岛成为矿工、种植工人等。在蒸汽船使用后,华侨南来的数量更是急剧上升。此时到来的华人移民人数已经大幅度超越早期的娘惹峇峇,所以被早期定居的人称为「新客」。这时期马来半岛的华人人口的男女比例严重失衡,这是因为劳工们的侨乡意识浓厚,多不打算扶老携幼来到马来亚定居,而是希望赚够钱回到老家故乡。

到了1929年,全球开始经济大萧条。此时,华侨妇女开始大量移民马来亚,男女人口比例结构趋向平衡。二战后,由于世界进入冷战时代,英属马来亚正值马共叛乱,移民条例收紧,中国来马的移民潮逐渐减少甚至停止。此后,华人参与了马来亚独立运动与马来西亚的建国运动,并在当地繁衍开来。

有些人误将“马来人”当成“马来西亚人”的简称。其实马来人只是马来西亚的民族之一,因此马来西亚人不等于马来人。马来西亚人指的是拥有马来西亚国籍的人士,当中包括马来人、华人、印度人(马来西亚三大种族)及其他少数民族。此外,马来西亚政府将马来西亚的中文缩写正名为“大马”,所以“马来西亚人”的简称应为“大马人”,而非“马国人”或“马来人”。当地华人则被称为“马来西亚华人”或“大马华人”而非“马来华人”或“马华”。“马华”一词被本地中文媒体规范为马来西亚华人公会(英语:Malaysian Chinese Association,简称MCA)的简称。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s