爸爸不是一个职业,而是一个人的未来

image

        如果爸爸是一个职业,我具备从业资格吗?当我正在从事这个职业时,我一直在想我的工作到底合格吗?

      曾经以为一边看手机,一边坐在孩子边上就是陪孩子了!曾经也简单以为你开着电脑玩着,嘴上督促一下孩子,就是管孩子了!事实证明,我大错特错!
      曾经弱智的以为妈妈才是家庭教育的核心,有一个好母亲,就会有一个成功的孩子。父亲的角色仅限于妈妈管不了的时候去教训那个淘气包。
      直到我看到这样一篇科学文章:
      美国心理学家发现:一个人能够取得成就,20%取决于后天努力,80%取决于父亲教导。
      作为孩子生命中“重要的人”,同样一句肯定的话,如果由爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。
      妈妈对孩子的影响是孩子能不能成为一个独立的人;而爸爸则是塑造孩子对人生的看法;关系到人格的形成。
      家庭教育中,父亲和母亲谁更重要?
      答案是都很重要。一个人和母亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的婚姻是否幸福;和父亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的事业是否有成就。
      和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。高品质关系的建立,只需要每天专注的陪伴孩子15分钟便足够!
      所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,父亲或母亲是全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛没有跑神,没有想着工作,没有想着压力;固然这些都存在。
      可以是和孩子一起读书讲故事;
      可以是和孩子一起游戏或打球;
      可以是一起听段音乐唱唱歌;
      可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识。
      可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。
      可以是不加评判、没有指责、没有轻视、没有打击、没有打断;只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆地听孩子诉说。在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。
      在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触:拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。还有,很欣赏的眼神也很重要。
      方法还有很多,而最关键的就是:在那个片刻为人父母的你是否是——全身心的同在。不多,每天只要15分钟!
      家长这种“职业”的特点是:最需要训练却最缺乏训练!也许你事业有成,但事业的成功弥补不了家庭教育的失败。
      无论儿女,孩子不是母亲一个人的,孩子的成长教育,你只有一次机会,千万不要错过!
      不知道今天的父亲们是否懂得这个道理,我特别想告诉身边的男人,孩子不是母亲一个人的,自己需要担当起为人父的责任,用心呵护孩子的成长。
      无论是林志颖一样的慈爱的父亲,还是像郭涛一样经常瞪眼的父亲,其实,满满都是爱。
      如果你是一个父亲,或将要成为一名父亲,请认真阅读。因为,父亲不是一个职业,而是一个人的未来。千万不要因为自己的疏忽,疏忽了他们的未来。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s