软硬件的结合 顺水推舟or强扭的瓜?

随着移动互联网的发展,智能的硬件产品已经不再仅仅局限于智能手机、平板这些终端了。可穿戴设备、智能电视、盒子、甚至一些专门的智能硬件产品层出不穷。但目前,却没有哪种智能硬件获得了能与智能手机相匹敌的成功。看来,智能硬件的真正改革还未到来。

  

软硬件结合成趋势

目前,智能硬件主要以硬件+专门定制的软件形式为主,这也让互联网企业看到了商机。智能电视、智能盒子、可穿戴设备等等产品玲琅满目。

去年7月,阿里加入了推出了搭载自主研发系统的盒子产品,开始迈入智能硬件领域,近日更是有传闻称阿里将于今年六月推出智能路由器产品。去年11月,百度智能硬件官网悄然上线。之后陆续出现了“小度3件套”产品,此后,百度低调推出了几十款智能硬件产品,涵盖领域十分广泛。

除了BAT明里暗里在发力智能硬件外,一些做“软设施”的公司也想着玩转软硬件结合。

今年3月,滴滴打车与东南大学在南京举办了研讨会,滴滴打车透露或涉足硬件,以解决政府对于司机使用打车软件时的安全问题。紧接着快的打车也称将联合小米推出方便司机抢单的硬件产品。

近期,专注婚恋网站的世纪佳缘更是放出了消息,称将要发布智能硬件产品。

软硬件结合的未来真的这么有前途吗?答案是肯定的。

软硬件在一起的逻辑是什么?

目前,智能硬件的软硬件结合并不完美,甚至可以说还不成熟。智能硬件本意是解决用户使用传统硬件中的复杂操作。但目前,用户在使用的时候,仍需要繁琐的操作,例如智能家居中,有些产品可以使用手机利用APP进行远程操作,但这仍需要用户进行一系列的打开手机、进入APP、进行功能选择,并且用户还需要担心操作是否成功了或者进行了误操作。

那么为什么还要如此多的人热衷于将软硬件捏合在一起呢?

首先,软硬件的结合势必是趋势,科技在发展,人们需要更加智能的设备,以及使用这些智能设备带来智能和方便的生活,达到“傻瓜化”的操作。而目前最容易达到的让硬件智能起来的方式就是简单的将软件契合到硬件当中。

其次,对于做软件的企业,其快速迭代的特性很容易就使得其被其他企业超越,并且除了QQ、微信这样早已拥有海量群众基础的应用,其他应用很难做到让用户始终如一,保持好用户黏性。而硬件更新慢,用户持有时间长,这就让软件能够借以安身在硬件上的方式拓展用户群,并且增强用户黏性。

别做强扭的瓜

目前,智能硬件所面临最大的难点则是如何将软硬件产品做到完美的无缝结合。由于智能硬件尚未普及,也未能构成用户刚需,若软件条件不够,硬件不能够发挥其应用的功能,而软件开发过剩,硬件的迭代又无法跟上,这就让智能硬件陷入了两难的境地。

另外,智能硬件大多为互联网公司或者创业公司开发,产能往往得不到满足,用户体验十分的糟糕。不少用户并不能给予产品试错机会,往往在使用一款产品体验不够理想的时候,就会放弃使用甚至今后也不再购买。

智能硬件的发展应当是软硬件适当的结合,不是为了开发而开发,为了智能而做软件。

 

(文/Lynnes)

Advertisements

软硬件的结合 顺水推舟or强扭的瓜?”的一个响应

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s