马来西亚是一块风水宝地(上)

新华社马来西亚分社胡光耀社长最近发表了一篇文章,谈到了自己对马来西亚的了解,感触颇深。他说,“我来马来西亚工作已有两年多时间了,要说对这个国家有多深的了解,真的说不上,但还是有一些肤浅的感悟。”

马来西亚人自称马来西亚是“真正的亚洲”(True Asia),但也有人把”True Asia”翻译成“亚洲的魅力之所在”。那么,她的魅力到底在哪里?

1.风景秀丽

马来西亚由马来半岛和世界第三大岛加里曼丹岛上的一部分组成,靠近赤道,被海洋包围,被茂密的热带雨林所覆盖。走进这个国家,你会立即感觉到,她就像一位热带少女,阿娜多姿,风情万种。从飞机上俯瞰,那景色是起伏的山丘,延绵的绿色,让人心旷神怡。若开车行驶在高速公路上,映入眼帘的是一片接一片的棕榈树林和五颜六色的鲜花。到了海边,所见的是海浪,沙滩、椰树、小岛、渔舟…… 热带的海洋景色,如诗如画,美不胜收。马来西亚的天总是蓝蓝的,空气总是那样的清新,这无疑要归功于海洋和森林的慷慨馈赠。这一切都是热带岛国的福祉!

2.少有天灾

马来西亚的几个邻国,如印尼、菲律宾和泰国都是靠近赤道的热带国家,也都是岛屿众多的海洋国家,易受台风侵扰,而且地震、海啸、火山喷发的自然灾害频发。马来西亚虽然地理位置与上述几国相连,境况却完全不同。地震、海啸、火山几乎一样没有。可怕的热带风暴常常光顾印尼和菲律宾,风灾水灾总要造成大量人员和物质的损失。但奇怪的是,热带风暴也很少侵扰马来西亚,这块土地总是那样的风平浪静,平平安安,就连影响到泰国、菲律宾、斯里兰卡、印度等许多国家的2004年印尼亚齐大地震引发的大海啸,马来西亚也幸免于难。

科学家认为,马来西亚因处于环太平洋地震带之外而很少有地震、海啸、火山爆发等特大自然灾害的侵扰。经常在西太平洋和南中国海肆掠的台风也很少光顾马来西亚,因此有人也称马来西亚为“风下之乡”。据说,由于马来西亚地理位置的特殊,在其周边海域产生的风暴往往因为地球自转产生引力的作用,转移至别处,使马来西亚免受风灾。无怪乎,有人赞叹:马来西亚真是一块风水宝地!

3.物产丰富

锡是马来西亚最出名的矿产品。马来西亚的锡矿储量达100万吨,仅次于中国,位居世界第二。马来半岛11个州中有9个州有锡矿,以霹雳州和雪兰莪州最多。马来西亚锡产量排在全球第一位,占世界总产量的一半以上,因而被誉为“世界锡都”。锡矿出口是马来西亚主要的外汇来源之一,马来人把锡称为他们的“国宝”。 马来西亚锡的品位是世界最好的,马来西亚锡制品享誉全球。

马来西亚有全世界最大最好的锡制品工厂,首都吉隆坡的皇家雪兰莪 (Royal Selangor)是世界闻名的精品锡制品厂, 由一个杨氏华人经营起家的。该厂制造的锡器因纯度高, 工艺精美而畅销。马来西亚锡制品既有独特的设计,又很实用,如传统的酒杯、高贵大方的茶具,精美的相框、刻有各种图案的花瓶等等。由于中国游客的增多,马来西亚锡器品中也融入了具有中国文化元素的工艺。很多外国游客来马来西亚都要购买锡制品留作纪念,或者赠送亲朋好友。

 

每当我吃起方便面的时候,就会想起马来西亚的棕榈油。一方水土养一方人,马来西亚的气候和土壤非常适合大面积种植棕榈树,棕榈对马来西亚经济贡献巨大。马来西亚是世界上最大的棕榈油及相关制品的生产和出口国,其棕榈油产量和出口量分别占到世界总量的50%和60%左右,年产量达1200多万吨,年出口量1100多万吨。马来西亚油棕树的种植面积已达300多万公顷,其中,超过一半的种植园为私人所有。从事棕榈油加工的各类企业超过400家,直接从事油棕树种植开发和贸易的各类人员超过35万。由此可见,棕榈油是马来西亚的支柱产业。

马来西亚热带水果多得很,最出名就是榴莲。到马来西亚,不能不尝榴莲,因此有人说,到了马来西亚不吃榴莲,等于没有来过马来西亚。我吃过泰国和斯里兰卡的榴莲,感觉马来西亚的榴莲味道要更甜美醇厚些。马来西亚的榴莲品种很多,如猫山王、竹脚、尖督及红虾等20多个品种。猫山王被公认为最好的品种。每年榴莲的丰收期,处处榴莲飘香,高速公路的休息处,城市的小巷里,都有卖榴莲的摊档,价格便宜得惊人,有时候10块马币(约20人民币)可买3个。很多游客都在这些摊上,手抓粘糊糊的榴莲肉,吃的不亦乐乎。当然,在高档酒店里,也能很优雅地吃上像冰激凌一样的榴莲甜点,让人回味无穷。还可以到榴莲园里边赏美景边吃榴莲。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s