你愿做一杯水还是一片湖?

 

一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

 

最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”

 

那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

 

禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

 

一位禅学师父有一个老是爱抱怨的弟子。有一天,师父派这个弟子去集市买了一袋盐。弟子回来后,师父吩咐他抓一把盐放入一杯水中,然后喝一口。

 

“味道如何?”师父问道。

 

“咸得发苦。”弟子皱着眉头答道。

 

随后,师父又带着弟子来到湖边,吩咐他把剩下的盐撒进湖里,然后说道:“再尝尝湖水。”

 

弟子弯腰捧起湖水尝了尝。

 

师父问道:“什么味道?”

 

“纯净甜美。”弟子答道。

 

“尝到咸味了吗?”师父又问。

 

“没有。”弟子答道。

 

师父点了点头,微笑着对弟子说道:“生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。”

 

凡是有心里有过不去的人事物,都是因为自己的心量太小了。你愿做一杯水,还是一片湖?

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s