微信朋友圈流传“四大潜规则” 经求证全是假的

  东方网5月23日消息: 22日,福州从事微信朋友圈海外代购的网友“windt-mall”发现,她的微信号无法再添加好友。她上网查询后发现,腾讯微信团队从21日开始整顿微信朋友圈营销行为,微信的个人好友+关注的公众账号+所在群的数量不能超过5000个。此前微信上曾流传朋友圈“四大潜规则”,其中一条就是“私人粉丝超过1万,被限制添加好友”。

  腾讯客服人员对本报记者表示,朋友圈“四大潜规则”不属实,不过腾讯不鼓励利用个人微信号进行营销,微信会对部分通过大量添加好友从事商业营销的个人微信号进行联系人数量限制。

  微信朋友圈流传“四大潜规则”

  近日,一条朋友圈“四大潜规则”的帖子在微信上流传。传言称:一篇文章被分享2万次以后,你再分享,表面上你可以转发,其实暗中被屏蔽;80%的微店,其实是被朋友圈100%屏蔽的,你可以转发,但看到的人为0;私人粉丝超过1万,被限制新加好友,50%粉丝其实看不到你的信息;私人粉丝超过2万,直接封号。

  网友“windt-mall”对记者说:“目前的确有许多人在微信上进行营销活动,比如销售商品、海外代购等。假如这些行为真的影响用户体验,用户可以把我们拉黑,微信团队何必斩尽杀绝封号呢?”

  腾讯:“四大潜规则”全是假的

  记者了解到,目前在微信朋友圈从事营销的个人账号越来越多。由于缺乏监管,“朋友圈”营销鱼龙混杂,有的商品物美价廉,更多的则是山寨名牌包、鞋子等,许多网友不胜其扰,但碍于情面又不便向朋友抱怨。“现在朋友圈里全是卖东西的广告。”福州网友“如日”说。有网友则调侃:“如果有一天我屏蔽了你的朋友圈,请不要问我为什么,我只是买不起你卖的东西。”

  “所谓的四大潜规则都不属实。”腾讯客服人员表示,“微信朋友圈并不是一个电商平台,也不鼓励个人在朋友圈中售卖商品这样的行为。”

 

  微信出手打击朋友圈营销行为

  虽然“四大潜规则”是假的,但是微信限制“朋友圈”营销却是事实。

  21日中午,腾讯微信团队正式发布公告称:“微信朋友圈是由熟人关系链构成的小众、私密的圈子,不是营销平台。我们不鼓励利用个人微信号进行营销,为了保护用户体验、净化平台环境,微信会对部分通过大量添加好友从事商业营销的个人微信号进行联系人数量限制,并对用户举报较多、涉及假货及商业侵权的微信号,依据有关法律法规进行处理。”

  此后,腾讯方面证实了“封号细则”:“微信的个人好友+关注的公众账号+所在群的数量不能超过5000个,超过后就不能继续添加。如果原来的好友数量超过5000个,用户在朋友圈所发的文章也只能随机发给其中的5000人。这里的好友上限指的是‘微信通讯录好友’,微信群好友不受影响。”

  一石激起千层浪,微信团队的公告发出24小时,仅在微博上就收到了600余条评论,网友的态度分为截然相反的两个阵营。网友“穆云茜茜茜妹”的说法颇能代表普通用户的想法:“强烈支持屏蔽广告、代理等,明明就是假货,天天刷屏,因为是朋友不好拉黑,只能屏蔽,难道他们自己没发现自己的朋友圈发言下没有了评论吗?”网友“chander”的说法则代表了另一种观点:“对虚假添加好友点赞、转发这类业务,我十分赞同微信的做法。但个人微信号营销也属于社交中的一个环节,买卖双方都是自愿的,有屏蔽的功能就行了,封杀就不厚道了。”

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s