什么导弹击落了马航MH17?

[摘要]什么导弹能击落万米高空上飞行的大型客机,谁有拥有并有能力使用它,这是马航MH17航班坠毁的关键问题。

 

什么导弹击落了马航MH17?

问题一:如何得出飞机被导弹击落的结论?

据报道,稍早时间,一美国高级官员称,通过雷达系统可看到,在MH17客机被击中之前,曾有地对空导弹系统启动并跟踪客机。另一监测系统则探测到了飞机被击中时释放出的热量。这足以让美国方面认定,MH17航班系被导弹击落。

问题二:什么导弹能击落万米高空的飞机?

据美联社报道,乌克兰内政部顾问Anton Gerashenko在Facebook上透露,马航波音777客机系在1万米高空被击落,元凶为“山毛榉”(BUK)中程地空导弹。据悉,“山毛榉”导弹的射程范围可达到14935.2米。如“山毛榉”-M1-2发射9M317型导弹,最大有效射高2.5万米,要击落一架在万米高空飞行的民航客机是轻而易举的事情。

CNN文章指出,俄制S-200导弹、S-300和S-400导弹也有可能击落战机。

军事专家杜文龙称,击落MH17的导弹未必是很新的导弹,一些老式导弹也能射到1万米高空摧毁这架飞机。

问题三:谁拥有这种导弹?

乌克兰政府军、乌亲俄民兵,俄罗斯军队三者均拥有“山毛榉”地空导弹。苏联解体后,俄罗斯、乌克兰军队都获得相当数量。

Igor Strelkov领导的顿涅茨克反政府军,于今年6月底发布照片,宣称自己攻占某军事基地并拿到了Buk地空导弹。

而俄罗斯报章《今日俄罗斯》引述俄国防部指,在发生今次空难前,乌克兰政府军曾经把多个排的BUK地对空导弹系统,包括27台发射器,调动往顿涅茨克地区,即空难现场一带。

问题四:谁有能力发射这种导弹?

此前有消息称,亲俄民兵在6月底已控制2支装备“山毛榉”地空导弹的部队。尽管“山毛榉”地空导弹系统组成、操作比较复杂,但亲俄民兵多来自军工企业,文化素养较高,还有俄罗斯的暗中支持,短时间内掌握“山毛榉”导弹的使用是可能的。

不过,法国世界报(Le Monde)访问不愿具名的军事专家说,要以导弹击落民航机,需要精细的武器系统,至少包括一个能定位飞机的雷达,一个能瞄准的地面指挥系统,和一个发射平台。专家表示,要发射这种导弹系统,需要10多人操作,也只有常规军队拥有这种能力。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s