谁才是大数据时代真正的赢家!

我的一个老板跟我讲了一个道理。他在谷歌还很小的时候加入的。为什么?他说,1930年的时候,挣了钱的人都买银行股票,股票跌得很惨。后来经济危机以后,你为什么还敢买银行股票?他说很简单,因为世界上的钱都在他们那里面。

美国互联网泡沫的时候,他在2001年加入谷歌。他说很简单,因为数据都在他那里。

所以说,将来拥有大量数据的公司是最大受益者!这些公司不只是我们知道的,谷歌和脸谱,还有很多很多。我举一个例子,一个中国的上市公司叫京风,做风能发电的,现在全球市场份额第二,他有很多发电站,每个发电机上都安有传感器,传感器将所有数据搜集起来,就能够优化他的运营,使他整体效益增加。

大数据加云计算,至少在美国一个产业的变革,每年差不多在全世界上万亿的规模,因为现在把所有的新的东西重新做一遍,整个将来服务是上万亿,这将带来最大的好处。

所以,有数据的企业会得益。所谓有数据不是天然具备了很多数据,你即使是传统行业,能够采集到多少数据决定了你受益有多大。

大数据来了统计学将死

更重要的是,大数据在某种程度上颠覆了统计学的做法。我讲一个故事,罗斯福竞选总统事件,一家公司采用抽样统计的方法,打电话问谁能当总统,做了几十万份问卷,得出结论是罗斯福要输了。但是,最后罗斯福赢了。

当时有一个小伙子,他说我预测罗斯福赢。我只需用三千个人的信息,因为我知道美国的人口收入的分配,男女的分配,各个年龄的分配,我采样了三千份数据推算出罗斯福会赢。这个人就是乔治·盖洛普,也因此一夜成名。(乔治·盖洛普是美国数学家,抽样调查方法的创始人、民意调查的组织者,他几乎是民意调查活动的代名词。)很多人研究统计学的采样,大数据来了告诉我们,不通过直接的数据采集方式,而是通过各种间接的形式,复员各种信息,准确性要比直接数据来源要准确得多!

大数据时代下的择业,创业和转型

现在是移动互联网时代,如果办公司,直接在手机、Pad上办。我们过去分科技企业,传统企业,但以后界限会越来越不明显。我举一个例子,万达广场。阿里巴巴的一个高管给他们做了一个系统,帮他们把很多零售东西搬到网上去了,增加5%的客流量和8%的利润。稍微改造了一下就由传统行业跨入互联网了。我想五年以后,可能某种程度上来讲,互联网将进入所有行业。

此外,我在投资方面有两种观点和看法。一种是建一个恐龙一样的公司。恐龙是架子搭得很大很好,什么东西来了我都不怕。另一种是建一个变色龙一样的公司,互联网的公司很多是变色龙,我开始想做A件事,最后变成B。

在60年代的时候,美国最大的公司,也是全球最大的公司是通用汽车公司,他们大概在美国雇了60万人,在全球大概雇了100万人,都是传统阶级。到了2012年有一家公司创造人类历史上整个股市的峰值,就是苹果公司,到6000亿美元。但是在那个时代,苹果在全球只雇了6万人,美国只雇了4万人,大概相当于通用汽车在60年代雇的人数的1/15,也就是说他的财富更多了。

Google推出了自动驾驶,司机就失业了。苹果只雇用了4万人就创造了人类历史上整个股市的峰值,相当于以前美国最大公司通用汽车在60年代雇的人数的1/15。那么剩下的56万人怎么办?未来医生律师都要被消化掉,这非常棘手。

所以,我个人觉得大数据时代会带来一个问题:我们一辈子可能需要不只一个职业或者一次创业。一是我们生命太长,行业持续的时间未必比我们活的长。二是因为技术变得太快,我们也要跟着变。总体来讲,学习是一辈子的事情。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s