阿里巴巴调整高德架构 深入布局O2O

日前阿里巴巴完成对高德(20.9, -0.03, -0.14%)的全资收购,后者宣布停止上市,阿里巴巴集团CEO陆兆禧将兼任高德CEO。被收购后的高德将并入阿里巴巴新成立的移动互联网事业部,由UC董事长俞永福担任总经理。

 

在接受记者采访时,业内人士指出,高德地图未来与UC整合,在上游能够形成合力,但增强O2O核心竞争力更重要的不在线上,而是线下。与此同时,失去自主权的高德未来命运将交给移动事业部,是否会重蹈互联网收购致创业团队离职的现象,尚不好评论。

 

调整高德架构

 

去年5月,阿里巴巴以2.94亿美元获得高德28%的股份。

 

今年2月,高德宣布收到来自阿里巴巴的非约束性私有化要约,交易完成后,高德将成为阿里巴巴的全资子公司。

 

今年4月,高德正式宣布与阿里巴巴达成确定性的收购协议,阿里巴巴收购剩余的72%的高德股份,对高德在完全转股且摊薄的基础上的股权价值估值约为15亿美元。

 

据了解,在早些时候高德召开的一次特别股东大会上,该公司股东投票通过了此前在4月11日宣布的与阿里巴巴投资有限公司全资子公司AliET Investment Holding签订的私有化协议。

 

根据该协议,AliET将被并入高德,而在合并以后,高德将作为阿里巴巴投资有限公司旗下的全资子公司继续运营。高德股东将获得每股普通股5.25美元,或每美国存托股份(ADS)21美元的收购价。

 

阿里巴巴此次对高德的组织架构进行了较大规模的调整,陆兆禧将亲自出任高德的CEO,原高德控股CEO成从武会继续留在高德并出任高德控股CEO特别顾问。张勤担任COO,负责导航、数据生产等业务;成立移动互联网事业部,由俞永福担任总经理,分别向CEO汇报。

 

内部人士透露,张勤将负责运营商业务、政企产品、汽车应用、技术支持平台等,而俞永福将负责大数据与移动中心、交通信息与三维业务、移动端产品、市场公关、移动应用商务与合作等业务。

 

对于这次高德内部的大换血,O2O行业分析师黄渊普对记者表示,俞永福是纯互联网出身,比较适合高德向互联网转型,思路没有问题。但从行业角度来看,任何收购并购行为,产生1+1>2的作用是极少数的,同时高德原团队能将公司带上市,并在相当长一段时间内在车载导航、移动地图领域都保持领先,肯定是有一定能力的,收购完成后高德创业团队是否会离职尚不得而知,合并后的高德具体发展如何也不好评论。

 

布局O2O

 

在移动互联网时代,地图作为入口的作用正在不断被强化。可以说,从阿里巴巴投资高德到完成全资收购,中国互联网BAT(百度(191.17, 4.26, 2.28%)、阿里巴巴和腾讯(121.7,-1.20, -0.98%, 实时行情))三巨头都已经在地图领域布好了局。

 

而全资收购高德,阿里打的主意正是希望将旗下淘点点、淘宝本地生活等服务平台与高德地图和导航应用整合,这些业务也是阿里巴巴布局O2O的重点。

 

互联网评论人士洪波认为,阿里巴巴集团收购高德后,可为阿里巴巴的O2O加码。他认为,阿里巴巴除了已经做得很成功的电商业务,留给投资者的想象空间并不多;而微信支付、微信O2O的成长速度非常快,会进一步让投资者看淡阿里巴巴的未来。因此,阿里巴巴需要更多具有想象空间的业务,O2O是重要领域。

 

值得注意的是,阿里巴巴方面表示,全面融合后,集团将利用云计算、大数据、电子商务、UC浏览器和神马搜索等优势资源全力支持高德控股在地图、导航及移动生活服务领域继续做大做强。也就是说,依靠UC提供的庞大移动流量,结合高德地图,阿里将完成移动流量与地图的结合,顺势打通O2O。

 

不过黄渊普认为,地图作为O2O的价值不是最重要的,传统电子商务与O2O不一样的地方在于,传统电商是流量+支付工具+配送能力,O2O是上端流量+中层的商务信息+线下服务能力,按照这种流量的逻辑,只打通线上,缺少线下能力这块也是不行的。“在解决O2O产业链方面,线上并不是最重要的,淘点点现在已经开始发展线下团队,以前靠线上流量砸已经不行了,线下能力无法把控,美誉度就会比较差。”他说。

 

本文摘自网络

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s