马航坠机 美俄经济战一触即发

 

马来西亚一架载有298人(包括3名婴儿)的波音777客机17日在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁。美国情报机构初步结论是,该客机在东乌克兰上空是被一枚地对空导弹击中后坠毁。

奥巴马17日在美国演讲结束后对MH17在乌克兰被击落事件发表看法,称马航航班坠毁是“可怕的惨剧”。

马来西亚航空坠机事件,将在俄罗斯和欧美之间悬挂起达摩克利斯之剑:悬而未决的,究竟是乌克兰政府还是东部分离主义分子将马航的飞机击落;而一旦此剑落下,摧毁的不仅仅是俄罗斯经济,欧美也必将遭到反噬。而这种情绪已经开始引发市场对风险的厌恶,并促使黄金、石油价格大涨。

谁击落了马航?

马来西亚一架载有298人(包括3名婴儿)的波音777客机7月17日在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁。美国情报机构的初步结论是,该客机在东乌克兰上空是被一枚地对空导弹击中后坠毁。

那么问题来了:究竟是谁击落了马航的飞机:乌克兰政府还是东部分离主义分子?这不仅涉及到真相,还是地缘政治下俄罗斯与欧美博弈的重要战场。

乌克兰内政部将其定性为恐怖主义事件,称是“恐怖分子”使用地对空导弹将飞机击落。考虑到击中飞机导弹需要22000米的射程才能击中飞机,而东部分离主义分子不太可能拥有此类武器——这个说法其实是暗示俄罗斯为分离主义分子提供武器,甚至就是俄罗斯将马航飞机击毁。

乌克兰东部民间武装领导人波罗代伊予以否认,并表示是乌克兰政府军击落了马航MH17航班。值得注意的是,乌克兰曾在2001年军事演习中错误的击落一架飞往以色列的客机,此事件引发乌克兰当时的国防部长辞职。

在俄罗斯吞并克里米亚半岛的效应下,乌克兰东部城市顿涅茨克、哈尔科夫和卢甘斯克4月要求仿效克里米亚地区、脱离乌克兰并加入俄罗斯,由此引发乌克兰东部的叛乱。而俄罗斯被认为是这一叛乱的幕后操控者。

俄罗斯李代桃僵

无论这场争论的结果如何,马航坠机事件已经被指向俄罗斯。白宫在周四公布了针对俄罗斯的新一轮制裁措施。

制裁强化了市场对于俄罗斯已经脆弱的经济的担忧情绪,俄罗斯股市再次遭到沉重打击。俄罗斯基准的Micex指数周四下跌2.31%,卢布兑美元汇率同期跌约1%。

美国总统奥巴马说,他希望新的制裁能够弱化俄罗斯经济,进一步孤立这个国家。欧盟国家领导人也在同时宣布,他们将会在7月结束之前起草一份新的制裁措施清单。

西方国家希望通过使用制裁手段迫使俄罗斯停止对造成乌克兰东部地区持续动乱的武装分离主义分子的支持。新的美国制裁措施针对两家银行,两家能源企业,八家防务企业,一处船运设施和多名乌克兰分离主义分子。

虽然美国没有对俄罗斯的整个行业实施全面的贸易制裁,但新的措施将会伤害到在俄罗斯的投资,让其陷入经济衰退的风险大大增加。

新的制裁将造成俄罗斯国家石油公司和诺瓦泰克这两大能源企业,俄罗斯天然气工业银行和俄罗斯发展及对外经济事务银行这两家大银行无法借助美国资源获得中期和长期融资。其他被制裁的目标还会被冻结在美国资产,不得与美国企业和个人有业务往来。

俄罗斯经济在过去几个月中已经是举步维艰。从乌克兰危机爆发开始,增速严重放缓,而美国和欧盟的多轮制裁也严重恶化其前景。国际货币基金组织在4月底的一份报告中预测,俄罗斯的经济增长率在2014年会仅有0.2%,远远低于2013年时候的1.3%。

欧盟制裁俄罗斯=经济自杀?

虽然美欧在公开场合多次实施对俄罗斯制裁,但很多欧盟政府都担心,更严格的制裁可能导致俄罗斯的报复,并对本国经济造成伤害;此外,它们也担心可能激怒俄罗斯这个欧洲主要的能源供应国。

俄罗斯总统助理谢尔盖-格拉济耶夫此前表示,在对俄罗斯采取制裁措施的情况下,欧盟可能遭受的损失将达到3万亿欧元。

格拉济耶夫4月接受“今日俄罗斯”采访时表示:“如果美国人努力实施对伊制裁模式,这几乎意味着把一个国家从国际金融系统中剔除出去。那么,按照我们的计算,欧盟遭受的损失可能达到3万亿欧元。”

他说:“制裁对欧洲来说,是一种经济自杀。”在封锁俄罗斯支付业务的情况下,欧洲各银行将严重受挫,因为“几千亿欧元债务将不能履行”。

另一方面,欧洲经济持续低迷并陷入通缩境地。如果各国政府不利用欧洲央行为它们争取到的时间来对经济进行改革并整改各自预算,欧元区债务危机可能很快重燃。所以它也经不起制裁对自身的伤害。

市场反应过度?

每当地缘政治紧张气氛升级,投资者们总是敏感的。

马航坠机消息传出后,市场恐慌指数暴涨,美国标普500指数创下三个月最大跌幅。资金涌入避险资产,黄金期货创下四周来最大涨幅。原油供应担忧加剧,WTI原油期货创下一个月来最大涨幅。小麦期货创下3个月来最大上涨。

LPL金融市场的投资策略师约翰-卡纳利说,从市场的角度来看,最糟糕的一个结果就是最终查明是俄罗斯官方下令击落了这架飞机,最乐观的情况应该是,这是一次机械故障,飞行员失误或者是其他与地面战斗无关的原因导致的事故。

但也有分析师指出,过往的地缘政治突发事件对于金融市场通常仅仅有很小的长期影响。以原油为例,价格在2014年初因为乌克兰危机的爆发,俄罗斯吞并克里米亚地区而大涨。逊尼派叛军对伊拉克北部地区的攻击短暂地扰动市场,让油价在6月的时候出现了九个月高位,但是随着投资者们对伊拉克的石油生产出口不会受到暴力冲突影响的判断越来越坚定,油价也很快回落。

天投证券的首席市场分析师安德鲁-威尔金森则认为,“虽然投资者的最糟假设场景是马来西亚航空公司的飞机是被击落,但是俄罗斯和乌克兰紧张局势的升级不太可能在周四之后继续拖累市场。”

来源:腾讯财经

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s