马来西亚中小企业发展模式

近日,著名经济学家、上海市投资学会副会长陈湛匀教授就“马来西亚中小企业发展模式”发表演说。陈教授提到:在制造业中,纺织、服装、食品、日化、电子、五金领域的企业比较集中,在服务业中,主要分布在零售和餐饮上,这些企业高新技术含量较低,专业人才和高端人才缺乏,科研经费投入不够。但是马来西亚的市场经济发达,为了促进中小企业发展,这些年来,马来西亚政府积极地扶持中小企业,力度较大。

以下是陈教授的部分观点实录:

马来西亚的中小企业占总企业数99.2%,创造59%的就业率,19%出口率,为国民经济的发展做出重要贡献。

2005年马来西亚国家中小企业发展理事会界定了中、小、微企业的具体划分标准如下:

1.制造业(包括农基工业)和与制造业相关的服务业:

中型 – 营业额1000-2500万或全职员工51-150人;

小型 – 营业额 25-1000万或全职员工5-50人;

微型 – 营业额不超过25万或全职员工少于5人。

2.原产业(农业、种植业)和服务业(包括通讯科技行业)

中型 – 营业额100-500万或全职员工20-50人

小型 – 营业额20-100万或全职员工5-10人

微型 – 营业额不超过20万或全职员工不超过5人。

总而言之,全日制员工不超过150人或年销售额不超过2500万马币的制造业、农基工业和与制造相关的服务业;二是全日制员工不超过50人或年销售额不超过500万马币的原产业和服务业。

在制造业中,纺织、服装、食品、日化、电子、五金领域的企业比较集中,在服务业中,主要分布在零售和餐饮上,这些企业高新技术含量较低,专业人才和高端人才缺乏,科研经费投入不够。但是马来西亚的市场经济发达,为了促进中小企业发展,这些年来,马来西亚政府积极地扶持中小企业,力度较大。

比如中小企业可以获得政府融资项目支持,包括中小企业扶持担保计划、流动资金担保计划、产业重组融资担保计划。马来西亚中小企业贷款批准率一直维持在88%左右的高水平,马央行中小企业基金为中小企业的发展提供资金支持。

马来西亚总理纳吉布在“2013全国中小企业发展大会”时宣布,政府将成立全国中小企业发展顾问委员会,支持中小企业发展。政府已为中小企业准备好115项、总投资额超过184亿林吉特(约合61.5亿美元)的投资项目,估计可惠及46.78万家当地中小企业。

全国中小企业发展顾问委员会为中小企业提供行业研究报告、公司发展策略和良好的投资项目等,鼓励中小企业走向国际化,包括在海外投资赚得收入汇回国内时可享受50%回扣;海外产品促销费用可享受双重扣税优待;马来西亚政府对厂房设施、工业用地,提供优惠措施。

马来西亚政府制定了“2012-2020中小企业发展蓝图”:2020年中小型企业增长率由年均6.5%提高至8.7%,马来西亚政府积极采取措施,包括简化中小企业注册程序,提供整套商业化的技术支持,为中小型企业提供融资服务等。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s