关于减肥的错误概念及行为

提示:保持健康身体是大多数练习瑜伽的朋友的共同心愿,健康的身体意味着没有疾病的困扰,也包含有对体型和体重的要求。有很多朋友通过自己认为很好的方式减肥,来一起看一下关于减肥的错误概念及行为

一、食欲与饥饿感

人体内的食欲中枢有些时候会高估能量与营养的需求,因而感到饥饿。也就是说我们真实的能量和需求并不多,因为食欲中枢的错误估计而导致我们进食更多的食物,再加上不适当的运动,便会导致肥胖。

食欲控制中枢通常在低血糖、天气寒冷、胃部空虚时把错误的营养需求信息传到我们的食欲中枢,使我们的食欲大增,此时需要小心控制。另外一些心理因素、行为习惯、来自食物的嗅觉或视觉刺激也会有同样的效果。所以我们在进食时要小心留意自己真实的能量需求,在十分饥饿的情况下细嚼慢咽,给大脑其它中枢一些反反应的时间,不要总是等吃撑了才停下来。那个时候就已经吃的太多了。

image

二、脱水现象

很多喜欢喝减肥茶的朋友会发现只要喝了减肥茶,体重会很快下降,但是只要停下来就会反弹。因为市面上一些减肥茶其实是缓泻剂或利尿剂,服用过后会因为脱水而让体重暂时下降,造成减肥的假象。这些失去的重量很明显不是脂肪,自己想一下存积体内多时的脂肪,尤其是皮下脂肪怎么可能一下就排除体外呢?此外汗蒸或桑拿浴也是减去的水分而已。这只会使血液循环加速,而不是减去脂肪。

如果你是因为这样的原因减去了体重,应该尽快补水,以免出现脱水现象。否则问题会更多,我们的细胞液大部分成分是水,因为细胞的失水最容易发生,当表皮细胞失水带来的就是皱纹和皮肤的衰老。

image

三、局部减肥

局部运动只能锻炼结实该部分肌肉,而不能是该部分的皮下脂肪减少。以右手为主的网球运动员来说,他的右臂肌肉较为发达,但是两臂皮下脂肪却没有差异。这说明局部减肥是不可能的。要消耗多余的脂肪一定是通过低运动强度长时间的运动做全身均匀的脂肪消耗。

最先聚集的脂肪通常最后才能消耗掉。相反越是近期聚集的脂肪就最先消耗掉,所以保持理想体重最好的办法是防患于未然,不要让多余的脂肪堆积在体内。

image

看一下自己平时的体重控制方案,是否正确呢。要想保持理想体重和平时的饮食习惯、运动方式密切相关,不正确的减肥方式只会损害身体健康。保持体重的目的在获得健康的身体,切不可为了保持理想体重而作损害健康的事情。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s