婚姻之于孩子 意义其实更深远

导读:好的夫妻关系帮助孩子顺利地实现性别认同,保持家庭成员之间的平衡与适度亲密,还会在孩子心里种下一颗叫做“幸福”的种子。

父母稳定坚固的关系,帮助男孩成长为男人、女孩成长为女人

孩子在3岁之前,无论男孩还是女孩,都与妈妈的关系更亲密。但从3岁左右开始,孩子会本能地渴望与异性父母亲密,男孩更依恋妈妈,女孩更依恋爸爸(虽然有的孩子并没有表现出来)。在这一阶段,如果父母有意无意顺应了孩子的这个愿望,譬如妈妈与儿子建立无比密切的关系,并让儿子知道,妈妈在乎他更甚于在乎爸爸,或父亲与女儿非常亲密,并让女儿相信,爸爸爱她更胜于爱妈妈。那么,孩子就可能会发展出“俄狄浦斯情结”。他会过于依赖异性父母,同时对同性父母缺乏敬畏并与之疏远。

要顺利地度过“俄狄浦斯期”,关键是夫妻关系要和谐而平衡。父母都爱孩子,但他们同时又深深相爱,他们不会因为爱孩子而忽略对对方的爱。这样,孩子就会慢慢懂得,尽管妈妈如此爱他,但爸爸才是妈妈最好的伴侣,而他不过是个孩子。于是,他会安心地做孩子,享受父母给他的爱。同时,他努力向爸爸靠拢,知道只有变得像爸爸一样,才能赢得妈妈更多的爱。这种心理转变,是男孩成为男人和女孩成为女人的基本动力。

不要让亲子关系打破夫妻关系

对于我们的文化,这是一个挑战,因为我们习惯了将孩子置于家中最核心的位置,但从心理学角度看,这并不是对孩子成长有益的状态。在一个三口之家中,爸爸、妈妈、孩子之间构成了一个三角关系。当三个关系达到平衡的时候,家庭关系稳固,孩子自然而快乐地成长。如果我们过于注重亲子关系,而忽视夫妻关系,三角形的稳定会被打破。德国著名心理治疗师海灵格将孩子称为“家庭中的救世主”,因为孩子天生有一种本能–保护家庭的稳固。每个孩子都乐于看到父母相爱,而不是到他这里来争夺爱。如果父母相爱,孩子就会安心地去做一个快乐的孩子,而不是把自己妄想成是爸爸或妈妈的成人配偶,去做一些和他这个年龄段不相符的事情。

稳定的夫妻关系,助力“独立”与“分离”

爱与分离,是生命中两个永恒的主题。健康的家庭,充盈着爱,也懂得分离。健康家庭的父母,深爱孩子,将他养大,不是为了自己分享这一结果,不是为了永远与孩子黏在一起,而是要将他推出家门,推到一个更宽广的世界,让他去过独立而自主的生活。家庭是传递爱的载体,从父母传给孩子,再由孩子向下传递。不过,家庭中居第一位的,永远不是亲子关系,而是夫妻关系。譬如在一个“三代同堂”的家庭中,如果夫妻关系是家庭核心,拥有第一发言权,那么这个家庭就会坚如磐石。相反,如果亲子关系(包括老人与年轻人、丈夫与孩子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生最常见的两个问题:一是糟糕的婆媳关系;二是严重的恋子情结。从另一个侧面,不管你多么敬爱父母,你终究要离开他们,去过你自己的生活。不管你多么爱儿女,他们也终究要离开你,去过他们自己的生活。而配偶,才是那个真正陪伴你一生的人。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s