外国人当中的马来西亚人

日本人认为马来西亚人:坦荡荡但不讲纪律

在他看来,马来西亚人比较隨性,性格有点坦荡荡,不太在意別人怎样看自己,“不像日本人很在意別人怎样看自己,很注意自己的外表。”

因为率性而为,所以他眼中的马来西亚人也比较少绷著脸皱著眉,“有日本的地铁站,大家都穿深色上班服,脸上都没有表情,感觉大家都很压力,很累,冬天的时候,更加压力,更累,更难过;但在这里,地铁內的每一个人都有自己的表情,大家比较放鬆,感觉没甚么压力。这个国家给我的感觉是蛮放鬆、蛮开心、蛮自由的!”

在生活上,偶尔的率性而为是好的,但在一些讲求纪律和效率的场合,马来西亚人流於放肆的率性,却常让铃木真人瞠目结舌,无法接受。

譬如在马路上,“太自由了,好像没有交通规则需要遵守似的,”还有在公共服务领域,他掏出移民局发给他的证件给我看,“照片怪怪的,我的脸扁掉了,但还是照用,感觉有点不太认真啦。”

完整文章


英国人认为马来西亚人:乐观而爱分享

马来西亚人给她的印象,就是常常会主动和她分享生活上的每一件事,总喜欢以自己文化、食物为荣,以及乐观开朗的性情。她坦言,也许在生活上她接触的人,大部份都在她提供导览义工服务的国家博物馆內,包括来自世界各方和本地各族义工,彼此间互相帮忙扶持。“他们都是知识份子,思维较开放,视野辽阔的一群。

完整文章


印尼人认为马来西亚人:追求男女平等

来自印尼的帮佣蜜思莉觉得马来西亚的妇女勤劳而独立蜜思莉是华人家庭的女帮佣,她自觉幸运,来马5年不曾被欺压,雇主身边的人对她很好在她心目中的马来西亚,是个男女平等的国家,而大马的妇女更是勤劳、独立的女性。

在印尼,大多数是男人出外工作的,因为印尼男人自大,不甘愿屈於女人之下。相反的,她却发觉很多马来西亚妇女都很勤劳和独立,很多孩子都是来自双薪家庭,她认为马来西亚是男女平等的国家。

缅甸人认为马来西亚人:热情而善乐好施

无论是老板还是其他员工都对我很好,他们把我当成一家人,我有困难他们会很乐意帮助我。早年,我父亲要买汽车和建房子,我无法一下子就给他一笔钱,我把实况告诉老板,他借了我一笔钱,日后才逐月在我的薪水里倒扣。

他解说,在缅甸置房產和马来西亚的情况是很大差別的。大马人可以分期付款,但在缅甸,却是一次过用现金来交易的。因此,比起缅甸,马来西亚对他来说是温暖的、热情的、美好的……

完整文章


意大利人认为马来西亚人:刻板而不相信自己

大马是各种文化的混合体,每个地方的各有特色凑成文化之美。”

曾经有两三年时间,他越过长堤到新加坡工作,但他还是喜欢大马的“多变形状”。新加坡的系统化,令费德里柯觉得很“方块”,一切已经准备妥当,工作很容易,大马则有很多种“形状”,比较有趣味。

在厨房工作,费德里柯发现大马人的一些刻板思维。“大马人常混淆工作与专业的意义,他们常把专业当工作,认为工作是为了赚钱,却没想过,无论是当厨师、记者、司机或侍应生,都不是工作,而是一种专业

在欧洲,他们相信厨师是专业,所以小小年纪就开始入行。“有的人会埋怨,当司机太热了、在厨房太累了……他们不明白,很多事都不容易得来的。其实大马具备许多有才华的人,但他们就是不相信自己。”

伊拉克人认为马来西亚人:不极端‧不过度自由‧刚刚好

在阿拉沙里眼中,大马是个很容易適应的地方,他女儿在这里长大,与其他回教及西方国家相比,生活在大马可以很折衷,不比中东极端,也没有纽西兰的过度自由。

经营中东餐厅生意,少不了接触来自各阶层的人士。阿拉沙里发现,大马成就高的人,比较谦虚,那些高傲的人,却是不上不下的中阶层人士他不时会看到穿著拖鞋,带著温和態度、不讲求排场的显赫人物来到餐厅用餐。

驾车在路上,把交通弄得一团糟的是低层次的人,但比起在穿行在中东市中心、不间断的车笛声,这里的驾驶態度已经算很很好了。要是换成在中东,伊拉克人互相杀害,就是因为驾驶纠纷所引起的。

阿拉沙里佩服华人教育孩子的原则。
他们会花时间、金钱和精力在孩子的教育上,为孩子计划接下来生活的一条路。这种想法,不是很多社会都能够未雨绸繆。”
华人文化对他的冲击比较大,华人家庭的文化,尤其是做生意方式和原则。只要避开一些分化,就可以更透明。阿拉沙里是这么看马来西亚。

韩国人认为马来西亚人:轻鬆生活但效率不高

“跟其他亚洲国家相比,马来西亚是一个很安全、比较富有的国家,这里的高速公路发达,交通规划得不错。”这是住在本国已有5年光阴的韩国裔权赫崇对大马的看法。

权赫崇与太太和母亲打算常住在大马,“韩国人口多、生活水准高、竞爭力很强,有如日本,大家都活在压力当中,令自己喘不过气来,反之大马没有让我有这种感觉,我很enjoy这里的生活,没有所谓的不习惯。

在大马,我能够真正体会到放鬆,做每一样事情不需要紧绷自己,思绪方面也不会造成凌乱,工作起来非常愉快。

对他来说,大马的步伐比较慢,申请事物和办理手续都需要等到一段时间才能得到回復,造成部份的不方便,这是他唯一觉得遗憾的一点,不过大致上来说,他都能够融入这里的生活。

英国人认为马来西亚人: 乐观而爱分享

中国人认为马来西亚人:坚强,爱国

马来西亚人认为马来西亚人:没有公平意愿.

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s