马来西亚到底一个什么样的民族?

1个马来西亚(1Malaysia),即以民为本,效绩为先的概念,岂非只是一个政治口号?这个意义深远的词汇,是首相纳吉亲口提倡,而最近又被副首相慕尤丁确认,是马来西亚政府的长线政策,以便在我国的多元“种族”社会,塑造一个纯正伟大的马来西亚“民族”。

多元国民社会是马来西亚的一个特色,长期以来的多元文化融洽,国民和睦共处,团结合作,更是我国国民的骄傲。

眼看在世界各地因为多元种族的纠纷而引发的动乱和战争,我国国民更应该重视和珍惜多元社会的和睦共处,相互忍让,认同及尊重彼此的宗教信仰和文化。

在1786年独立的美国,其实是一个外来多元移民的国家。在长时期的社会进化演变,来自不同国家的移民,在被问及是何许人时,皆会异口同声而很骄傲地回答是美国国民或是美国人。

这种至高无上的一种国民,一个民族的体现和精神,是值得所有马来西亚国民去学习和体会的。

在2008年3月8日的全国大选之后,民联崛起成为新的口头政治联盟。民联擅长于制造很多崭新,看似伟大和有远见的口号及论调,但其中的双重标准,却制造了阻碍催生马来西亚民族的疑惑。

其中,民联各党自称是多元种族政党,同时标签和揶揄巫统,马华和印度国大党是种族政党。

多位民联政治人物亦在2013年全国大选竞选期间卯足火力开炮批评和呼吁巫统、马华和印度国大党解散,以便成立民联所谓的多元种族政党。

这类型的呼吁,乃假借“多元”一词,而矛盾地忘却及违反民联一直煽吹的自由结社权力的立场。

巫裔结社于巫统,华裔于马华而印裔于印度国大党,是在联邦宪法,即马来西亚最高法律下,是受到明文保障的权利,而非民联所指控的种族政党。

思维转变也有多位民联政治人物,在替刚出世的儿女申请报生纸时,在申请表格上的种族项目,填写“马来西亚人”的字眼,而后在记者招待会上刻意渲染,制造舆论,

乐把自己的儿女当成是马来西亚人,却把巫统党员当作巫裔,马华为华裔而印度国大党为印裔,

最后借机统称巫统马华和印度国大党为种族政党。政治人物的自相矛盾不负责任地误导和模糊人民对于马来西亚民族的定义。

所谓国家兴亡,匹夫有责。在催生伟大马来西亚民族的过程中,马来西亚国民扮演着重要的角色。

国民的态度,思维转变(paradigm swift)时时采取海纳百川的胸襟,容纳异己,异中求同的谅解精神是绝对的要素。

如果每一个国民都把其他国民当作是马来西亚人,那么哪里还有巫族华族,印族以及其他种族的刻意区分呢?

如果没有刻意区分种族,那么巫裔,华裔,印裔等等都是马来西亚人,那么巫统,马华,印度国大党便是马来西亚人的政党。当然,民联各党亦不是他们自吹自擂的多元种族政党了。

马来西亚民族这个词汇,相比煽动性的种族区分还要宏观,还要伟大。很肯定的,马来西亚民族政党比起民联所谓的多元种族政党,更加有愿景,更加有海纳百川的雄壮。

与其迷惑在种族政党或多元种族政党之中效忠的马来西亚国民从现在开始就必须起步,思维转变,催生伟大的马来西亚民族。

“马来西亚人”,就是1个马来西亚政策(1 Malaysia Policy)所期望催生的伟大马来西亚民族!

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s