十张图告诉你互联网发展的八大趋势

从1994年4月中国首次实现与国际互联网的完全连接,到如今2015年互联网时代的风起云涌,短短的21年,互联网已经如此大地改变了我们的生活方式。而现在,互联网的发展趋势又有哪些?在未来,它会如何进一步改变这个世界?

1.互联网用户向移动端迁徙已成定局

近几年,随着智能手机与移动互联网的普及,人们的生活与上网习惯发生了很大的转变。移动端的用户逐年增加,其中移动互联网用户数在中国网民中占有很大的比重,预计2015年占比将达到90%。智能手机的普及率也仍在加速,移动互联网简直是无孔不入,相信很快将迎来一个崭新的时代。

2.PC -> 移动 -> 智慧互联

在这个飞速发展的互联网时代,人们早就不在满足于PC端带来的变化,有需求就会催生解决需求的企业,互联网企业的竞争逐渐从PC端蔓延到移动端入口的争夺,在移动入口日臻完善的同时,企业又将“触手”伸到线下,抢夺线下资源,将线上线下融为一体。而在变化之余,产业也在逐步完善,并购扩大,将逐渐向图下这八大趋势发展。

3.车联网正在无声改变出行

互联网改变了许多领域,汽车行业也不例外,通过车联网技术,使得人们的出行更加舒适、愉悦,智能汽车也将成为互联网巨头争夺的重要接入口。

4.在线教育涌入江湖

在线教育是比较典型的传统企业触网的一个行业,通过下图我们可以看出,在线教育企业在2012年之后,一直呈直线上升的趋势,且增长率仍在加速,市场规模空前雄厚。

5.大数据呈现一片蓝海

大数据市场前景广阔,从网络数据到与计算,再到大数据,互联网时代改变太多传统企业无法改变的事情,涉及生活的方方面面。如何深挖大数据,利用这些资源创造更多的价值,是互联网大佬追求的目标,也是争夺的宝地。

6.视频变局正在发生

互联网时代的到来,改变了人们看电视的习惯,用户可以不必再为了错过直播而伤心,使得电视台、视频网站、互联网电视利益冲突不断,一场关于视频的变局正在发生…

7.泛娱乐开始萌芽

受互联网的影响,娱乐产业空前繁荣,突破传统的发展领域,实现同一内容的多领域共生,各个行业都掺进娱乐因素,受众群体成倍扩增。

8.智能硬件如雨后春笋

2014年可以称为智能硬件元年,成为主流话题,涉及领域众多,家居、医疗、交通、生活的方方面面,为人们带来了更加便捷、高效能的生活。互联网巨头们也都看好了这一领域,纷纷出招布局,抢占市场。

9.企业互联网化范围逐渐延伸

互联网不断向传统企业渗透,覆盖营销、渠道、产品、运营等多个层面,再加上大数据、云计算等技术的应用,传统企业不得不拥抱互联网来加速发展,企业互联网化是不容阻挡的一个趋势。

10.互联网金融势不可挡

互联网金融在去年就呈现了迅速膨胀的势头,以其便捷性、低成本而广受大佬和创业者的关注,虽然P2P网贷不被看好,且多有破产跑路现象,但从数据上标明,互联网金融的整体规模仍呈增长之势。

中国手机上网比例已经超过PC上网比例,在全体网民中有超过80%的用户用手机上网。移动互联网的发展引领人们步入O2O时代,这样的趋势将来是怎样的呢?

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s