《“品牌承诺”与小说一样,同样需要让人 “亲身体验”》

image

用了五年的电脑,问题百出,到邻近一家全国知名电器连锁店,打算换一部新的。

店前摆设了左右一男一女纸公仔,充满亲切笑容向进店的消费者打招呼。那对男女虽为纸公仔,但从其亲切笑容,似乎在向消费者明示,他们将给消费者良好服务的承诺。

然而,当我对特定电脑提出询问,需要销售员服务时,我竟像个人球,被销售员一个推给另一个。我完全体验不到纸公仔传达的“好服务”。结果当然买不成!

“品牌承诺”,是品牌向消费作出的一项承诺。可是,承诺并不能只停留在“叙述”,如广告字或一切宣传物品,向消费者叙述自己将给予怎样的承诺,而是让消费者亲身体验该项承诺。

这就好比写小说。新手写小说往往把感觉或环境作叙述,“告诉”读者该有什麽感觉,或“告诉”读者那环境怎样怎样的。这种写法最大的败笔,是读者无法“体验”!无法让读者堕入小说世界去体验,这类小说往往只有失败收场!

要让读者体验小说的世界,老练的小说家不作呆滞的“叙述”,而是透过细密的观察并作细腻生动的描述,一一“展现”在读者眼前作为有力的凭据。

同理,“品牌承诺”并不是单调的作“叙述”,如“我们给你亲切的服务”,“给你家的感觉”丶“贴体的售後服务”等等。而是透过实质行动(如服务)“展现”出来,让消费者亲身体验!

换言之,消费者需要的是“承诺”过後的“凭据”,品牌要以怎样的具体行动为承诺作出鲜明有力的“凭据”?

品牌与人一样,不要随便给予承诺!如果品牌只有承诺而没有展现出来的凭据,消费者就会有“受骗的感觉”!品牌也将会步向没落!

Copywriter Genesis Chong

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s