黃家泉:開拓新貿易領域‧馬中探討汽車業合作

(雪蘭莪‧首邦市15日訊)第二國際貿易及工業部長拿督斯里黃家泉透露,我國與中國將共同探討並開拓新貿易領域,其中將關注汽車業和高科技產品領域,以吸引更多中國投資商到我國投資。

  • 劉胤楨(左二)贈送禮籃給黃家泉(左三)。左一為廖春華;右一起為許立威、蔣浩良以及麥理查。(圖:星洲日報)

他說,我國的汽車領域市場很小,如第二國產車一年的銷售量只有20萬輛,而普騰銷售量只有約10萬輛,而中國全年的汽車銷售量高達2千370萬輛,這是很龐大的市場。

他表示,若中國可協助大馬在汽車領域的發展,相信本地的汽車銷售量將可以獲得提昇。

黃家泉今日出席“PXPGEN電子商務平台”推介禮後指出,兩國將會面進行商討,貿工部長與他本身也不時會前往中國進行討論。

去年貿易額970億美元

詢及過去11個月我國出口到中國的貿易額下跌一事,他說,我國與中國的貿易額去年只能達到970億美元,而我國已經與中國簽署諒解備忘錄,並設下在2017年為雙邊貿易額取得1千600億美元的目標。

電子商務快速成長

較早前,他在致詞時表示,電子商務迅速發展,全球網上零售業每年成長超過18%,根據市場調查機構Euromonitor估計,網絡零售業佔全球零售額的4%,在2012年的收入達到470億令吉。

他說,大馬的電子商務同樣快速成長,2014年的電子商務收入佔國內生產總值的5.8%或638億令吉,2013年電子商務收入則佔國內生產總值的5.4%或552億令吉。

出席推介禮嘉賓包括制龍藥業(大馬)執行總裁拿督斯里劉胤楨、醫學顧問拿督斯里廖春華、富士康子公司宇宙互聯總裁許立威、總經理蔣浩良以及紐西蘭大馬與汶萊貿易專員麥理查。

(星洲日報)

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s