除了金融创新,区块链将如何通过改变人们的生活而带来更多的价值?

毫无疑问,区块链是一项令人振奋的技术,具有变革许多行业的潜力。但是,由于媒体对区块链技术大量夸大性地宣传,因此,发掘其实际的日常应用就成了一件比较难的事情。

换句话说,区块链听起来很棒,但这对我们这些吃瓜群众来说,在现实生活中究竟有何用,意味着什么

 01 
什么是区块链技术?

在讨论如何在日常生活应用区块链之前,让我们先谈谈区块链是什么,它是如何工作的?

区块链是一个开放的分布式数据库,本质上是一个用于存储信息(数据)的计算机文件。

区块链的名称来自其结构特征:文件由数据块组成,每个块都链接到前一个块,形成一个链,每个区块均包含数据,如交易记录以及该区块何时被编辑或创建的记录,信息(数据)都盖有时间戳,这就是区块链的由来。

至关重要的是,不同于公司或政府机构拥有的集中化数据库,区块链不受任何人或实体的控制,数据在多台计算机上完整地复制(分发)。

因为它是一种分散式存储和访问数据的方式,这使它变得异常安全。因为与集中式数据库不同,攻击者没有一个单一的入口点,数据的安全性更有保障。

除了去中心化和安全这两大特点,使区块链成为一项区别于其它技术的领先技术的特点还有

不可篡改性:一旦进入区块链,任何信息都无法更改,甚至管理员也无法修改此信息。它使区块链具有易于审核的优势。

可访问:网络中的所有节点都可以轻松访问信息。

无第三方:区块链可以帮助点对点交易,因此,无论您是在交易还是交换资金,都无需第三方的批准。区块链本身就是一个平台。

 02 
日常生活将如何受益于区块链技术?

1、数字身份

现在很多信息都发布在互联网上,因此,数字安全成了大家关注的重点。作为开放空间,互联网很容易遭到黑客攻击。这是世界面临的一个大问题,但区块链很可能是一个解决之道。

借助这项技术,可以轻松跟踪和管理数字身份,而不必担心信息泄漏。除了保护数据之外,这还降低了成本。由于所有内容都分布在一个网络平台上,因此系统中的人员可以轻松访问信息。

区块链身份使用案例:1.护照 2.出生证明 3.结婚证书 4.电子居留权 5. ID

区块链数字身份实现普及化,我们就可以享受区块链技术带来的红利,再也不用为证明“我妈是我妈”而烦恼,这将大大便利于我们使用数字身份,仅需要办一个区块链数字身份证就可以用于各种需要证明身份信息的场景。

2、卫生保健

医疗保健是一个大行业。尽管当前的系统可以有效地处理这些数据,但是也要花费大量时间来管理和提取需要的信息。

借助区块链,我们可以创建带有时间戳的通用记录存储库,从而可以轻松地跨不同数据库提取数据。作为患者的我们也不用为报销医保跑断腿,换个医院就要反复体检,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。我们还可以节省更多的医疗费用。

3、旅行消费变得更方便低费用

滴滴打车、携程、美团、国外的优步(Uber)等公司充当聚合器(即将服务提供商与需要该服务的客户联系起来的集中式平台)。集中式聚合器是控制者,它们设定了自己的条款和条件,从每笔交易提成。如今,区块链正被用于去除中间商,并为服务提供商和客户创建安全、分散的方式,以达到直接进行连接和交易的目的。

世界上最大的旅游公司 TUI 集团正在率先使用区块链,以最终取代 Expedia 等旅行聚合商。该公司已经使用私有区块链保存其合同,正积极创建一个公共区块链,让代理商和客户可以直接与酒店互动。但是 TUI 并不是采取这样措施的唯一一家公司。Winding Tree 是另一家致力于创建去中心化旅行预订系统的公司,因此,我们可以期待在未来几年中听到更多有关区块链颠覆旅行业的信息。

4、更好的银行业务和交易

如果你对区块链略知一二的话,您肯定听说过智能合约。它们正变得越来越受欢迎。智能合约是具有法律约束力的可编程数字合约

让我解释一下它是如何工作的:例如,A 和 B 希望将来在特定时间兑换一些钱,只有满足一个特定条件,这种交换才会发生。所有这些信息均已编程并放入系统中。一旦满足所有条件,系统就会自动释放资金。

这些信息和条件将被编程为智能合约。一旦满足预定条件,该笔资金将被释放并发送给对方。由于一切都是自动化的,并且系统执行任务,因此使整个交易过程变得容易、快速和高效。

这将为金融服务业提供更高速和低收费的服务奠定基础。区块链平台允许用户创建在满足某些条件时变为活动的智能合约,这意味着当交易双方同意满足其条件时,可以释放自动付款。

正越来越受欢迎的去中心化金融( DeFi )也将能提供更多的金融服务选项,不再受制于地理位置和时间,真正享受普惠金融和去中心化金融的红利。

5、智慧的供应链

知道供应链上每种产品的状态、状况和出处对于企业而言至关重要,而对于消费者,出处也在成为越来越重要的问题。DeBeers 计划使用区块链技术来追踪从矿山到最终客户的钻石,这将增加透明度,并使客户能够验证自己的钻石是来自非冲突地区的。

沃尔玛还使用区块链跟踪农产品的安全性。2018 年,成批受污染的生菜在美国使数十人生病,导致零售商将生菜从商店撤出,这是保护消费者的一种预防措施。

从 2019 年开始,农民将必须将其农产品的详细记录输入到区块链中,并且如果将来出现任何污染恐慌,沃尔玛将能够更轻松地查明可能受污染的批次。智慧的供应链将使我们日常吃到的食物,用到的商品更加安全,让我们更加放心。

6、保险业效率将得以提升

全国性保险公司正在试用一种称为 RiskBlock 的区块链解决方案,该解决方案可提供保险证明信息。目的是帮助执法人员和保险公司(更不用说被保险人)实时验证保险范围,并使索赔过程更快、更有效。

保险业效率将得以提升

通过区块链的智能合约,确保支付有效的理赔,具有革新保险理赔的潜力。例如,区块链将立即知道是否已针对同一事故提出了多个索赔。并且,当满足了相应的索赔条件时,可以自动触发付款,而无需任何人工干预,从而大大加快了索赔的解决速度。

7、数字投票

成功的民主管理实践中,最大障碍便是透明的投票程序。使用区块链技术,投票者可以确信,他/她的票已成功投出,同时其他人都不知道自己把票投给了谁。这早已不是纸上谈兵,早在 2014 年,在丹麦的自由联盟已成为第一个使用区块链进行投票的组织。

 03 
小结

谈到区块链,一切看起来都非常有希望,其应用和该技术在未来的潜力正在逐渐显现。过去两年中,区块链突飞猛进的发展说明,它为创造更高效,更强大的未来技术奠定了基础。以这种速度,区块链必将在业务运作中带来一些重大变化和创新。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理