人民币3.0抗美元霸权,中国推动区块链领先全球

图为印有毛泽东像的人民币百元纸钞
图为印有毛泽东像的人民币百元纸钞 网络照片
亚洲周刊最新一期封面专题是:人民币3.0抗美元霸权,中国推动区块链领先全球。中美贸易战之际,中国大力推动区块链技术,寻找经济突围之路,并挑战美元霸权。习近平称区块链是「核心技术自主创新突破口」,展现宏愿。中国可能出现被称为「人民币3.0」的加密货币系统,并与主权信用挂鈎,与国家GDP、财政收入、黄金储备建立适当比例关系。中国在区块链领域领先全球,全球区块链企业发明专利排行榜上前十名有七家中国公司,中国的专利占了百分之六十七。

区块链主要用在哪些领域?

区块链技术目前最大应用是在金融领域,未来则在人工智能领域。还有第三类应用,那就是根据区块链可溯源、不可篡改、又有激励机制等等特性,而把区块链的技术思路应用到目前的其他行业。

中国在法律方面如何规范区块链?

北京航空航天大学教授赵精武表示,区块链应用分为公有区块链、私有区块链、联盟链,但当前世界范围内大部分产业级应用的区块链基本属于联盟链,核心节点仍然是中心化存储的模式,在中国语境下,不会对金融监管构成什么困难,因为核心金融资料存储节点和共识节点资料一定是中心化存储,确保监管机构能及时监管。中国去年发布《关于防范以「虚拟货币」「区块链」名义进行风险集资的风险提示》后,今年一月十日,国家互联网信息办公室发布《区块链资讯服务管理规定》,自二月十五日起施行。

除了中国外,国际上有哪些重要的机构打算推出虚拟货币?

Facebook计划推出的虚拟货币Libra,在一定程度上对手是美元本身。这令Facebook遭到了美国监管部门的高度警惕,在多次听证会之后,十月以来,Paypal、Ebay、Visa等也纷纷退出Libra阵营。Libra遭遇了枪打出头鸟的命运。十月二十三日,Facebook创办人扎克伯格在美国众议院作证时表示:「我们需要讨论不创新的风险,尤其需要考虑中国央行数字货币」。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理