到底为什么全世界都在炒区块链?让你看清区块链和比特币

区块链

历史总是相似的。上世纪六十年代华尔街热衷于投资电子股,因此股票名字里只要包含“electronic(电子)”,不管公司是做什么的股价一律大涨。如今这种疯狂的投机行为又回来了,这次的主角变成了区块链。不管什么公司,只要跟区块链搭点边就大涨,迅雷、人人、柯达、寺库……A股市场上有近20只概念股涨停。

如果你还不明白什么是区块链,那你最好来读一读下面三个通俗易懂的故事,相信你看完就明白什么是区块链和比特币以及ICO了。

一:村民记账的故事

<什么是区块链>

从前有个封闭的小山村,村民的主要工作就是挖黄金,村里的流通货币也是用黄金。大家挖到的黄金放到一起,由村长清点记账。张三、李四、王五各自的财富,都记录在村长的账本上,他们可以依此去换取其他生活用品。

这种方式就是目前的中央记账式金融体系。银行、券商、支付宝等金融机构就是“村长”。我们所有的流动资产,几乎都在他们的账本里。

但村长各种毛病一大堆。比如记账时,看到漂亮农妇,就多记两笔;遇到挑事的 ,则少记一笔。然后账本也经常出问题,一会儿账本受潮了,一会儿又被老鼠啃掉了…

于是村民决定将不干活、白吃饭、常揩油、还老出错的村长废除掉。那谁来记账呢?村民想了一个办法:每个人都带一本账本,谁挖到黄金时,自己记一笔,同时通知所有人,大家都在各自的本子记下同样的账。以后村民之间的物品换取、交换黄金,林林总总都通过这个方式记账。这样既节省了一个记账的劳力(村长),同时还避免了账本损坏等问题。如果有人偷偷摸摸改自己的账本,但只要大家拿张三、李四、王五的账本出来对比,就能马上发现问题并更正。只要村民数量足够多,就算有人能买通很多人改账本,也没法强大到把半数以上的人都买通,所以偷鸡改账的事情也很好地杜绝了。这就是去中心化的分布式记账。

那么问题又来了,张三突然灵光一闪,“我把已经记录的黄金,再记一次,财富岂不就很快翻倍了?” 村民为了解决这种弄虚作假,想了一个办法:给每块黄金都做标记,记录挖掘到的时间、地点和人物,以及上一块被挖到的黄金的信息。

因此,每个村民的账本,都记录了每块黄金的完整信息。每块黄金都与上一块黄金有信息关联,形成一个链条。张三既无法凭空捏造,也无法更改之前的记录。这就是区块链——P2P分布式记账。

上面的故事中,每有人挖到黄金,村民都需要将所有人的账目更新一次,反而降低了生产效率。但在计算机里则不用考虑记账效率问题,因为都是一瞬间完成。

区块链的作用主要是用于记录这些物品(虚拟货币)的来龙去脉。按目前区块链行业的主流观点,相对于传统中央式记账,分布式的区块链安全、准确、高效、公开。它不需要金融机构(村长),而且由于是P2P方式的去中心化存储,无需担心诸如金融机构的数据库被黑客入侵、机房遭受自然灾害、政变等问题。区块链是传统金融机构的颠覆者。

所以,这种跨国界、无政府、去中心的新技术,以及以此构建的金融体系,正在被全世界热炒。

二:上帝使者的故事

<什么是比特币>

有一天上帝派了一位使者来到地球村。使者对村民说,“上帝决定给大家发放总数量为2100万枚的比特币。这比特币有什么用呢?上帝没有跟我说,我也不知道。这些币怎么发放呢?肯定不能直接平均分配,这不好玩;也不能因为谁好看就多发几个,上帝不看脸;更不能直接往天上一扔,大家哄抢。那怎么办呢?这样吧,我将比特币都藏在土地、森林、河谷等地方,只要大家勤奋去挖掘,就有机会获得。天道酬勤,如此对大家都很公平,大家将获得的比特币,都通过区块链的记账方式记录就行。‘’

刚开始的时候,村民不知道比特币能用来干啥,所以参与的人不多。不过随着比特币能换的东西越来越多,直到一枚比特币能换几头牛,村民都疯狂地参与挖币了。参与的人越多,那么获币的概率就越低。刚开始,村民都用铲子挖,后来就用挖掘机,再后来就是成千上万的编队挖掘机了。

而在真实的比特币场景里,挖矿就是在连网的电脑上跑一套哈希算法,如果计算结果符合预设的情景,就获得比特币,并且完成区块链的记账。刚开始大家用普通的PC电脑,后来进化到显卡机,极大提升效率,再后来就出现了专用的矿机。

这个挖掘的过程,如同村民们到处挖土一样,是一个人为设计出来的、没有任何实际效果的劳动。现在世界上无数的工作中的矿机,所消耗的电量,如果按国家计算排名,能排在前几十位。这也是为什么很多矿工,到四川、云南偏僻山区的水电站边上安家的原因。

所以,比特币,其实就是一串计算机字符,通过区块链分布式存储在所有参与者组建的P2P网络里。比特币具有去中心化、安全、公开、匿名、无国界等特点。

那为什么比特币能换成其他财物呢?只要有村民愿意拿其他东西交换,就能换。有的村民一开始可能纯粹是花点小代价,换几枚当收藏玩。但后面越来越多村民认可,能交换的物品越来越昂贵,比特币价格就飞天了。还有的村民,干脆不挖矿了,直接买卖比特币赚差价。这样就产生了比特币的交易所,也就是比特币期货。

此外,使者还在比特币中赋予了一个让大家预设条件自动执行的功能。比如,小明宣称明天会下雨,小刚认为不能,于是他们设了个100万的赌局。如果按传统的方式,为了避免对方赖账,那么需要找个靠谱的第三方,大家都先将100万交给这个第三方,然后由第三方依据结果,将资金全部给赢的一方。在比特币世界里,小明和小刚只需要在各自等额的比特币里,附加上诸如“如果下雨,那么就……”之类的条件,比特币到期就将自动根据结果而执行,无需第三方。

是不是很像赌局呢?

后来,有聪明的村民发现,其实我也可以照葫芦画瓢发行一套比池币、比富币啥的,然后干脆直发给大家,数量也可以无限,避免苦逼的挖掘工作。

实际上,因为比特币的所有代码算法都是开源的,任何人,只需要简单修改,就可以发行自己的比池币、比富币。只是,如果没有别人参与,你的比池币就毫无意义。目前出现过的几千种币,有足够的人参与并且持续运转起来的,寥寥可数。

三:衍生剧情——李四造币

<什么是ICO>

既然自己发明了别的币,就得吸引人来参与啊!于是聪明的村民想到,如果将虚拟币与现实财物挂钩,某种意义上的,相当于提供了担保,自家的币就可能具有投资、收藏和流通价值了。

头脑灵光的李四,珍藏了一堆灌溉用的牛shit,传说是上古时代,十二生肖排行老二的金牛所拉。李四现在需要一笔资金,将shit制作成shit饼,销售到全世界去。李四注册了一家shit公司,计划估值1亿,出让10%的股份。

李四了解区块链和比特币后,决定自己发行1000万枚shit币(市价1元人民币/枚),承诺对应shit公司10%的股份。为了便捷和安全,shit公司不接受现金或者其他物品购买shit币,大家只能通过比特币认购。假设,当前的比特币单价是2万人民币/枚,那么给李四的shit公司转1枚比特币,shit公司就会给对方转2万枚shit币。最后,shit公司发出去1000万枚shit币,收获了500枚比特币,然后再换得1000万人民币。

这就是shit币的初次公开献售发行,即ICO。看上去是不是和IPO几乎一样?其实不然,因为ICO不需要任何监管、审计、挂牌等等上市流程,而且真正的是全球发行,募集到的资金也可以全球自由转移。ICO具备了面向不特定多数人、公开募资等非法集资的特点。

说白了就是自发形成的三无交易市场,搬到了互联网上而已。

村民为什么愿意用比特币换shit币呢?就如股民打新一样,大家并不在意代码背后的公司是啥业务,只需要有IPO连续暴涨的案例激励,便一股难求。shit币ICO后为什么能涨呢?直接原因是有人愿意花更高的价格购买,而购买的人则相信shit币价格还会涨。

可能也有人会分析shit币的成本和功效,并依次预估市场销售额和利润;更多的人在研究过去的价格走势,搜集各种小道消息,预估明天的价格。当然,更少不了大户坐庄,自买自卖,操控价格。shit公司募集到的资金,最后去哪了? 只有上帝和鬼知道。

文章来自于知乎

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理