12个饮食习惯不挨饿也能瘦,减肥者必看!

习惯1:揪出发胖原因,纠正坏习惯。

首先,自我检视平常的饮食及作息时间,看看多了什么少了什么。也就是说,把自己发胖的原因揪出来探讨改进。例如我自己,在此之前的大约半年,因为家人每天都会吵着要吃点心与消夜,几乎每天都会准备老爷少爷们爱吃的:牛肉馅饼、葱油饼、肉圆、面线、红豆饼等等诱人小吃……这些食物飘散的香气,让原本就贪吃的我也忍不住的破功跟着一起吃。这半年来,体重慢慢的增加,又慢慢的不肯减少,以至于之前辛苦作的减重功课全还回去了。

习惯2:早餐避免高糖高油脂食物

除此之外,让我最伤脑筋的就是“早餐”,一来是自己也爱吃面包,二来是习惯养成……总觉得早上就是要吃甜甜的面包才对味。相信很多人的早餐也是一成不变的,习惯到某家早餐店购买某种单一食物。当然,这些食物全是会引发肥胖的最大元凶之一。这些食物不外乎高糖,高油,高钠,最恐怖的是加工食品中所添加的化学品,无法代谢的情况下,让身体水肿不消。于是,我找了许多替代品,来减少油盐糖及化学品的摄取。例如:早餐自己煎荷包蛋或蛋饼,可选择优质油品,并减少用量。西红柿炒蛋及菇类木耳等,平常当成午餐晚餐的好食材,都可当成早餐食用。这类食物当早餐还有额外的好处,比起面包等淀粉质食物,这些更能提振精神。看起来像晚餐的早餐,最赞的是可以在晚上多煮一些留着隔天使用,只要微波加热1分钟就能上桌,更符合现代人早上赶时间的生活习惯。

习惯3:下午茶尽量少吃

那些诱人的下午茶点等,则请家人为了健康一起配合,把经常吃改成偶尔吃,每个月只吃1-2次解馋就好。其余的时间则改吃较为健康的低温烘焙无调味坚果、低脂鲜乳、低糖份水果等。

习惯4:搅拌咖啡,用叉子代替汤匙。

我很爱喝咖啡,却不爱黑咖啡,平常喝三合一咖啡却又苦恼于糖份摄取过多,以至于体脂肪越来越高,最近发明了一种让三合一咖啡的糖份别完全溶化的喝法,就希望能减少糖份摄取。

泡咖啡时别用滚烫热水,将热水温度稍微降低些冲泡,之后别用汤匙搅拌而改用叉子代替。这样便会有许多未溶解的糖留在杯底,而咖啡风味也不会有太大改变,反而比起原本过甜的口味更加香醇。想吃甜点,就尽量找添加物及糖份较少的手工制品。

习惯5:少吃多餐

 

少量多餐是大家最常见的建议,但其实真正执行之后,往往不小心会变成多量多餐(在说我自己勒)。所以,除了正常的3餐要减量(原1餐500大卡,减为1餐400大卡以下。),这样餐与餐中间若是饿了,才能多吃第4,5,6餐,而多吃的部分当然也是热量越低越好。

习惯6:外食选择营养均衡餐

 

外食时,我通常都是10个水饺打发,水饺有淀粉质、肉、青菜,以外食来说算是经济的营养均衡餐。上班族的中餐,千万别待在办公室里吃,吃完了立刻睡午觉,这样可是会消化不良的喔。

习惯7:正餐要吃饱

 

一餐是吃饱了,但很快又得再进食才不会饿得头昏眼花,真的能忍住不吃的人,体重的确会乖乖减少,但,最后却会变成面黄肌瘦而下半身肥肿,看起来并不比肥胖时美观。所以,现在我都改成少淀粉+多蛋白质+适量蔬菜。这样不但能维持较长时间的饱足感,也不会只减到不该减的上半身。

习惯8:吃饭要专心,尽量站着吃。

吃饭的地点也很重要,以前我喜欢边上网或半躺床上看电视一边吃饭,吃饱后,当然还是继续作原来的事情。长期下来,下半身肥胖,怎么减都减不掉。现在,我把习惯稍微改变,吃饭时尽量站着吃,尤其是晚餐,我总喜欢边煮边吃,站累了就稍为坐着着吃。吃饱后立刻洗碗,洗碗时必须站着,这样就能强迫自己别赖在椅子或床上。一般午餐一个人的时候,我便利用 “懒惰” 的个性来改变饮食,有时走路到离家距离较远的小馆吃饭,回程又可散步,这样就能轻松达成一天的基本运动。

习惯9:餐前喝水,抑制食欲。

饱足感,这也是常有的迷思。为了少吃先喝一大杯水,或是只吃一大叠没有油水的青菜等,跟我一样有作过这些蠢事的人应该都知道,很容易饿啊!

习惯10:优酪乳含有脂肪酶,能分解脂肪

王医师指出因为很多食物都有食品添加剂的问题,所以不好消化,你会明显发现,吃油炸食物和清蒸食物,蒸的东西是比较好消化的。这种天然的优酪乳,还有一些天然发酵的起司、奶油,还有像日本的味增、纳豆、这些食物都是发酵之后会产生一些分解脂肪的酵素,所以我们在吃比较油腻的食物时,可以搭配一些这类的食材。

习惯11:调整生活习惯

每次外食享用大餐,只要稍有不慎,隔天立刻就是1公斤报到,每当发生如此惨案,我就会利用这种轻松的生活习惯减重法改善日后饮食,通常在隔天就会很快消去半公斤,这半公斤肯定都是滞留身上的水份。另外高热量造成的那半公斤,大概花上1周左右时间可以减去。如此我就能开心的再享受其他美食,生活又是彩色美好的。

习惯12:运动促进代谢

而令人最苦恼的莫过于运动……有时真的不是懒的动,而是无法抽出多余的时间上健身房,现代人每天朝五晚九,下班回家洗个澡就该上床了,顶多看个电视优闲一下,到了假日还偏偏会遇上下雨天, 想要有持续性的运动真是不简单。所以,就要找能在家作的运动。而我本人,却是运动白痴,没有辅助道具作不来,之前很好用的贝壳机被我家儿子踩坏后,我就改用深呼吸或瘦腿蹲。其实,就算是用手捏捏按按,帮身体作运动也很不错哦。

实用TIPS:高糖分危机

8种食物要谨慎吃,一小口也可能有爆卡的危险,所以请牢记它们的可恶吧!

1、葡萄干糖份:1杯97.66克

经过脱水加工处理的水果干,虽然大部分还是葡萄中天然的糖份,但是有些工厂会因为脱水的果干过涩而加入额外的糖,来增加口感风味。且葡萄干就象是零嘴一样,还可加入许多料理配料,因此不知不觉就会吃很多,热量也很高。吃1杯(170公克)的糖量,就已经比麦当劳的冰炫风(84.81克)还高。

2、糖醋鸡丁:88.13克

加了糖、醋,又甜又酸的糖醋鸡丁,是下饭又美味的中式料理,但是浓稠的调味,让它的糖量高出WHO建议量3倍之多,麦当劳印象中甜滋滋的巧克力奶昔含有63.09克的糖,而一份糖醋鸡丁家常菜,却比它来得更高。

3、卷心菜色拉:25.86克

快餐店为了拉拢比较讲求健康生活型态,或比较注重身材的消费者族群,也在菜单中加入了色拉等轻食类选项,不过,看似平淡无奇的色拉菜里,竟然也有可能加入糖份来增加菜的甜度,以吸引更多人购买。

4、意大利面肉酱:10.38克

想到肉酱意大利面,脑袋中出现的应该是咸味口感吧?然而,一般店面做的意大利面酱,可都是有不少的糖在里面,几乎等同于4片巧克力饼干。

5、8盎司冷冻披萨:7.10克

披萨上面有起司、各种海鲜料,还有满满的番茄酱做底,就算是标榜健康、以蜂蜜取代酱料的披萨,事实上含糖量都还是很惊人。

6、番茄酱:4克

当然,4克听起来好像不算多,但是认真想一想,一小匙的番茄酱就含有4克的糖,那么在吃炸薯条、炸鸡时,倒了这么多的番茄酱,再加上有些人还习惯再另外加糖包与番茄酱混匀吃,更不用说那糖份有多可怕。

7、街边豆浆

上班一族常常是随手在路边小摊档买一个包子,一杯豆浆就解决了早餐,豆浆还温乎乎的呢?那么我现在告诉你,这个豆浆不能给你带来太多营养,还会让你胖起来。豆浆是健康营养的早餐,但是,加工豆浆时,正常的做法是每公斤黄豆兑4公斤水,而小作坊却每公斤黄豆兑10公斤水,这样加工出来的兑水豆浆几乎与白开水无异。为了增加口感,他们势必会在其中加入大量的白糖。若有若无的豆味和甜甜的口感,成了你的身材杀手。

8、罐装咖啡

很多人都有疑问,咖啡不是苦的吗?怎么会有糖!一般的罐装咖啡大概只有240毫升,没几口就可以喝完了,不过这几口咖啡却会让您的身材在一年后放大两个尺码。基本上黑咖啡几乎不含任何热量,调味咖啡里面却添加了大量的糖和奶精,而这些成分都是超高热量的身材杀手。添加在咖啡里的奶精,可不是牛奶,不但不含牛奶中的营养素,还是会让您的胆固醇上升的饱和脂肪酸。每天喝一罐240ml,热量127cal,一年发胖6公斤。

不管是哪一类的食物,包括酱料、冷冻食品、主食或是点心,都要控制食用量,并尽量少吃加工食品,选择越天然、越简单的食物,就能避免隐藏糖份的危机。

源自:网络 

快快转发吧!送人玫瑰,手有余香哦~~

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s