自磨豆浆后豆渣怎么办?妹子教你把豆渣变美食,绝对简单又好吃!

很多家庭的早餐都少不了一杯热乎乎的豆浆,在享受美味豆浆之余,你有没有对剩下的豆渣发过愁呢?这豆渣就像曹操口中的鸡肋“食之无味,弃之可惜”,虽然豆渣远不及豆浆的营养丰富,却是一种能够降糖、减肥的粗粮。

 

今天我们就把这剩豆渣变废为宝,让它成为我们餐桌上一道诱人的美食。

玉米豆渣饼

原料:豆渣、糯米粉、鲜玉米粒

做法:

1. 豆渣中加入糯米粉、鲜玉米粒拌匀,成稍稀点的粉糊。

2. 用小茶匙将豆渣糊舀到微波转盘上,放入微波炉内,高火2分钟,取出,面糊凝固,轻轻地翻一面,放进炉内,高火叮半分钟即可。

 

香酥豆渣球

原料:

豆渣、五花肉馅、鲜香菇、洋葱、鸡蛋、面包糠、葱、姜、料酒、胡椒粉、鸡精、香油、盐。

做法:

1. 香菇洗净,用热水烫一下,然后切成小粒;洋葱洗净切丁;和豆渣一起放入肉馅中,再加入所有“调料”,拌匀;

2. 将“馅料”揉成小丸子,沾蛋液,再过上一层面包糠,轻轻捏实;

3. 入油锅中炸至金黄,捞出沥油即可。

 

鸡蛋豆渣饼

原料:鸡蛋、豆渣、葱花、虾皮、面粉、盐、胡椒粉、芝麻油。

做法:

1. 将豆渣、面粉倒入盆中,打入鸡蛋,将葱花、切碎的虾皮、盐、胡椒粉、芝麻油加入其中搅拌均匀成厚糊状;

2. 将平底不粘锅烧热后,用勺子将面糊舀入锅内呈圆形,小火煎至面糊下部凝结定型后再小心翻面,至两面都呈金黄色即可。

 

五香豆渣

原料:豆渣、盐、鸡精、姜、香油、葱、辣椒油。

做法:

1. 将小葱、姜洗净后切好后备用

2. 锅内放入清水,开锅后放入小葱、姜、辣椒油,烧开;倒入豆渣,加入盐、鸡精,小火慢慢炒至水分收干,出锅前淋入香油即可。

 

黄豆渣版素肉松

原料:豆渣、料酒、生抽、老抽、耗油、五香粉

做法:

1. 剩豆渣用纱布挤去水分倒入锅中,中火翻炒到剩余的水分慢慢蒸发,倒入所有的调味品,继续翻炒。

2. 水份越来越少,火也要调的更小,用极小的火耐心的将豆渣和调味品炒匀,直到水分彻底蒸发,豆渣程松散蓬松的肉松状即可关火,待热量散尽后可密封保存,搭配粥类食用。

 

炒小米胡萝卜豆渣

原料:小米、盐、鸡精、油、葱。

做法:

1. 将小米洗净略泡一小时沥干水,拌入豆渣和擦成丝的胡萝卜。

2. 将拌好的材料倒入蒸屉蒸半个小时,炒锅倒入油放入葱花爆香后倒入蒸后的小米进行翻炒,加入盐和鸡精调味后即可。

豆渣燕麦粥

原料:燕麦、豆渣、赤小豆、白糖。

做法:

锅中倒入2碗水,烧沸后,倒入豆渣、燕麦片搅拌匀,倒入煮熟的红豆,略煮至粥微沸即可。

 

豆渣丸子汤

原料:豆渣、五花肉馅、胡萝卜、鲜香菇、洋葱、姜末、香葱末、小油菜、干淀粉、蛋清、胡椒、香油、盐。

做法:

1. 洋葱、胡萝卜、香菇洗净,胡萝卜去皮,都切成末;

2. 肉馅中加入少许蛋液,放入所有调料搅匀,沿一个方向搅打上劲;加入豆渣搅匀;然后团成小丸子;

3. 锅中清水煮开,转小火,下入豆渣丸子,煮至丸子浮起,然后放入洗净的油菜,调入适量胡椒粉、鸡精、香油和盐即可。

生活小常识:

 

36 、豆腐性偏寒,平素有胃寒者,如食用豆腐后有胸闷、反胃等现象,则不宜食用;易腹泻、腹胀脾虚者,也不宜多食豆腐

 

37 、牙膏也有洁肤功能!洗澡时用牙膏代替浴皂搓身去污,既有明显的洁肤功能,还能使浴后浑身凉爽,而且还有预防痱子的作用

 

38 、用微波炉做菜时,首先要用调料将原料浸透。这是因为微波烹任过程快,若不浸润透很难入味,且葱、姜、蒜等增香的作用也难以发挥

39 、舒缓眼部疲劳小窍门:用水浸泡药用小米草或母菊花,然后将毛巾浸湿,敷于眼部10到15分钟,可有效舒缓眼部疲劳。

 

40 、煮饭不宜用生水。因为自来水中含有氯气,在烧饭过程中,它会破坏粮食中所含的维生素B1,若用开水煮饭,维生素B1可免受损失。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s