世界华人协会 United World Chinese AssociationLimited

 世界華人協會發起人

| 團結世界華人 傳播華人資訊 |
| 架起溝通橋樑 共創華夏偉業 |
程萬琦 博士 黄金泉 江基民
世界華人協會創辦人 會長 世界華人協會副會長 世界華人協會副會長
歐洲分會會長
世界華人協會簡介
1992年8月在香港成立

世界華人協會(United World Chinese Association)是一個由世界各國華人參與的全球性社團組織,於1992年8月在香港成立。在創始人程萬琦博士的領導下,迄今擁有600萬會員,遍佈180多個國家和地區,是目前全球最大最廣泛的華人華僑民間組織,集世界各領域(商業、書畫、文化、醫學、武術、形象、健康、動漫、音樂等)頂級名人于一堂。協會以“和平、友愛、發展、共贏”為宗旨,起到了凝聚世界5000多萬海外華人華僑力量、弘揚中華文明的作用。協會成立18年來,積極推動華人華僑與中國大陸之間的交流與合作,做出了卓越的貢獻。到目前為止,已促成世界各國華商經濟合作數百億美元,牽線搭橋到大陸內地成功興辦的外資、合資企業達5000多家,組織全球性商貿活動數百次,其中包括“臺灣大陸海陝兩岸經貿洽談會”、“世界華商領袖年會”、“世界華人小姐選美大賽”、“2008人文奧運香港行大型活動”、“斯坦科維奇杯籃球賽”、“美國華商大陸投資代表團”、“全國民營企業高峰論壇”及名人畫展等,並創辦及組織了多屆世界傑出華人獎,為中國大陸的經濟發展做出了巨大的貢獻、促進了中國與國外的交流合作。特別是在江西南昌召開的第三屆世界華商領袖年會,還得到了南昌市市委、市政府,江西省省委、省政府的大力支持。這是一場空前規模的盛會,由江西省省委書記親自接待,省長致開幕辭,南昌市市委書記及市長主持,這些都充分證明了世界華人協會在中國已經形成了巨大的影響力。

——記世界華人協會會長程萬琦博士傳奇人生
凝聚世界華人力量
(籃)兒當自強

他為13億中國人爭面子,成為國際籃球联合會會長(全球最大的國際體育總會,有213個會員國),也是全球市長論壇理事会理事长主席(有全球六千多個大城市支持),卻曾被加拿大和澳洲誣陷是全球最大的華人洪門大哥。從來沒有一個流著香港血,飲著香港水長大的香港仔,會像程萬琦一樣,數十年來周旋於黑白兩道之間,仍能保住清白之身。

程萬琦 博士
De.Carl Men Ky,Ching
世界華人協會創辦人 會長
世界華人協會創始人、會長,民國初期孫中山先生秘書程壁金之孫,早期共產黨員程成虹之子。著名社會活動家、金融投資家、國際體育運動領袖、海外華人民間領袖。國際籃球聯合會前任主席、終身名譽主席,香港財富集團董事局主席。2009年全球市長論壇理事長,有全世界最大的六千個城市支持。20世紀60年代起,程萬琦和霍英東是香港的兩大體育領袖。1975年,在程萬琦的積極推動下,中國籃球協會也成功地取代臺灣加入了國際籃球聯合會程萬琦和霍英東一樣,為中國體育取得世界地位樹立了里程碑。這年國慶,程萬琦被中國中央政府邀請到北京天安門參加國慶觀禮。
前國家主席江澤民與程萬琦博士

他由一個白手無塵的窮小子,力爭上游,成為慈善家,籃球、跆拳道的鉅子,在體育界貢獻了無限心力,本身就是一個 牧野鷹揚、充滿激昂的勵志故事。

回首前塵,光影似箭,他的確和五億探長呂樂有交情,亦有道上朋友稱呼他做大哥,當年國家領導人訪美,為了保護安 全,可以霎時組織幾千人負責保安,也和各國政府和地區,包括美國多任總統,臺灣地區六位元領導人有交往,但他頂天立 地,秉著良心做事,受辱如是,顛沛如是。程萬琦的經歷,固然充滿獅子山下的不敗精神,身處在大時代,更可印證過去幾 十年香江歲月的變幻與興衰,我們會以連載式的篇幅,掇拾他的重重足印,厘清是非黑白,還原最真實的拼圖,千幕萬景, 凸顯香港的頁頁傳奇。

做人要有一分熱,就發一分光,將來做個有用的人!為國家民族做好事
第41任美國總統喬治布希與程萬琦博士

香港幾經97金融風暴、沙士等重重逆境,正當喘息之際,百年一遇的金融海嘯一浪過來,又重擊港人剛回復的信心,一 生充滿傳奇的香港人——世界華人協會會長程萬琦,正是一個實例,喚起港人不言敗的精神。68歲的他,一生與籃球結下不 解緣,作為香港人的他,竟能以180多的票當選國際籃球總會會長,反觀中國向來引以為傲的乒乓球及跳水運動。連一個總 會會長職位也拿不到。

他希望以其逆境向上的精神,予港人正面鼓勵。他做得到的事,年輕一代的香港人一定做得到。

一生愛國、愛港的程萬琦,1940年在越南 北部一個小鎮呱呱落地,原藉廣西博白縣,他翻過族譜,瞭解長輩的威水史, 不禁讚歎:“我父親好早就加入做共產黨員,祖父幫過國父孫中山做事,曾祖父跟隨名將劉永福,率領“黑旗軍”抵抗法國 人,都算是出生名門望族,一個愛國的家庭。”

程萬琦1954年移居香港,一直與祖父程壁金同住,一講起祖父,他自豪地說:“我最崇拜阿父,他考過秀才,追隨孫中 山起革命,做他的秘書,又做過國民黨大官,之後更成為中國銀行行長,管財政。”

清時期,無官不貪,但程萬琦祖父偏偏萬中選一,程萬琦說:“祖父一輩子都無貪過!他80幾歲人,都走去做窮教師。” 程萬琦最記得祖父教誨:“做人要有一分熱,就發一分光,將來做個有用的人!為國家民族做好事。”談到曾祖父程元亮, 程萬琦從祖父口中得知曾祖父的威水史,程萬琦稱:“曾祖父是個民族英雄, 鄉下廣西隔離是越南芒街,曾祖父就是跟領 導“黑旗軍”劉永福打到落廣西,而落籍於此!”

根據歷史記載,當年中法戰爭,劉永福被滿清政府要求率領“黑旗軍”迎敵,當年各路軍都輸,惟有馬勇善戰只有幾百 人的“黑旗軍”在越南涼山一役大勝法國幾千人馬。

程萬琦幾代均為國家作出無限貢獻,不過他坦言:“雖然我們與國家很密切,但我從未利用這個關係,揾過大陸一輩子! 他繼承前人美德,繼續貢獻國家,從來更創立世界華人協會、成為國際籃球聯合會永遠榮譽會長等。”

凝聚世界華人力量
程萬琦博士與國民黨領導人馬英九

民族英雄文天祥的《正氣歌》、《過零丁洋》……程萬琦一字不漏地朗朗上口,除了祖父外,最令他崇拜就是文天祥,認為只 有他最能做到“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。”即使英國政府予他護照,他都不要,只因為自己是中國人,他眼見中國分 散各地的炎黃子孫有如一盤散沙,他又自發將全球華人團體起來,深信:猶太人不夠一千萬人,都可擊敗所有阿拉伯國家,更何況是 坐擁13億多人口的中國,團結 起來,肯定不得了!

程萬琦過去到過全球200多個國家,見到身處異地的中國人,彼此非常疏離,有次他去紐約工作,一名猶太人對他說:“我不怕 美國總統,我們才是總統的創造者。程萬琦當時心想:猶太人得一千萬人,以色列只得300萬,他們團結起來,就可以對抗所有阿拉 伯國家逾億人。”他深信中國質弱的原因之一就是不肯團結。

程萬琦心理不是味兒,對表裏不一的貪官,更是看不過眼。他稱:我記得嶽飛講過,文官不貪錢,武官不怕死,國家就有前途。

不過,在我看來,好多時候文官無一不貪,武官無一不怕死。

決定絕不沾手政治,就算臺灣、大陸邀請做官,他都一一婉絕,程萬琦:“祖父話我個人最講義氣,我衣袋有100文,老友說無 飯食,我100文都可以給他,寧願自己不吃。不過搞政治的人,要大奸大惡,不斷向上爬,連父母兄弟在需要時都要放棄,所以告戒 我不適合搞政治。”

在他眼中,政治人又怎能做到“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”,即使是眾多被譽為民族英雄的歷史人物中,程萬琦也 認為僅南宋人文天祥最能做得到,文天祥坐監3年,寫出的《正氣歌》,程萬琦背得滾瓜爛熟,更能評記億,即場念了出來:“天地 有正氣,難然賦流形,下則為河嶽,上則為日星”即使詩歌內容已成歷史,程萬琦也大贊:“至今仍聽得出陣

地有聲。”程萬琦指:“當年文天祥已做到南宋首相,蒙古人人侵,叫他投降,但他不肯,臨死更指:孔曰取….讀聖堅書,所學何事… ” 程萬琦對此留下深刻印象,自此文天祥堅貞不移的影子就烙印在他心中。幾十年前,英國政府曾承諾向程萬琦頒發太平紳士名銜,予 他英國護照,原本應該高興才是,不過英國要求他必須先登報宣佈自己放棄中國國籍。

程萬琦當時不假思索一口拒絕。事後他指:“我作為一個中國人,血濃於水,不對國家忠心。”從此,他集中貢獻國家,1992年創 辦世界華人協會,將全球華人團結起來,希望參考猶太人的經驗,令國家強大。

滄海橫流 更顯英雄本色
程萬琦博士與世界名流在一
——記世界華人協會副會長黃金泉傳奇人生
美洲十七國中華會館 中華總商會負責人 秘書長
他是支持全僑團結最力的中樞人物!
他希望印支華裔能加入中華會館!
黃金泉
世界華人協會副會長
美洲十七國中華會館 中華總商會總負責人 秘書長
廣東省臺山縣立中學高中畢業。早期在廣州越華報擔任記者。父親為國民黨將軍,曾隨十九軍轉 戰各地,頗有戰功。中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會秘書長。

洛杉磯市經濟發展委員會委員;洛杉磯市大會堂及陳列館委員會委員;加州洛杉磯大學中學文化 中心董事長。美國羅省中華會館顧問;英瑞工商會羅省分會元老;全美華人福利總值顧問;越南 華裔聯誼最高顧問;美國加州廣東同鄉會顧問;羅省華裔老人協會顧問。 金龍餅家總經理;華埠國泰老人大廈副董事長。

人人為我,我為人人

黃金泉委員在一九七五年,當選為中華會館副主席,其時的主席為已故張如灼先生,因張公不幸於上任五個月後辭世,是屆主席由副主席當然接替,由於其處事認真,待人誠懇,熱心公益,在替任主席年多期間,獲得一致的贊佩與推崇,因而連任兩屆主席,任內對中華會館的貢獻殊多,到了劉子鎮先生掌主席時,他又被推選為監事長,一九八O年成為國府的僑務委員,最令人稱道者,就是向州政府積極爭取在華華埠建立老人住宅,讓年老退休的老華僑,能夠有一個完全屬於他(她)們的生活天地,使孤苦無依的老人得到家的溫暖,令兒女成長自立門戶後的孤獨老人,重拾舊時的歡樂,現在,這座老人大廈經在與建中,不久的將來,華埠的老人們,將會獲得一個「快樂之家」,黃委員這樣「老吾老以及人之老」,敬老尊賢的功德將永植華人的心坎。

十八歲時單身來美,在華人制面廠工作了十三年,從小工至老闆的得力助手,此期間,除了他的聰明、智慧,刻苦耐勞之外,他的忍讓與耐性,是他最成功的要素,婚後,他們夫婦兩決定自創事業,首先在洛城國際機場區域,經營中國餐館,名為——美意樓,顧名思義,可見黃委員夫婦的恩愛逾恒,靠著他們賢伉儷,美意傑開張未及兩年,就出現了分號,再過數年,經已開設了四間連鎖店,為他的餐館業打下了結實的良好苦礎,目前,他們夫婦兩雖已有三女兩人子,都是學有所成,可是,華埠金龍酒家及餅店,還是他們夫妻檔在經營,他們樂此不疲,夫唱婦隨,不但是對令人稱道的恩愛夫妻,更且是事業上的最佳夥伴。

自從出任泛美中華總會執行秘書長之後,他更見忙碌,可是,卻愈發顯示出他驚人的處事魄力,無論任何一項社會公益事業,只要需要他,黃委員就會盡力去參與,尤其對後進的提拔,特別是我們越華子弟,更是令人感戴,今日的金龍酒家,其服務人員泰半均是越南華裔,他認為,「人人為我,我為人人」,這是華人僑社最重要的宗旨 ,想當年,如果 ,我來美時遭到唾棄,沒有別人扶持、鼓勵,今天不知變成怎樣?

我們感謝黃委員對我們越華子弟的眷顧,相信今後會有更多的僑胞,提供給印支華人再多的就業機會,讓我們的僑社,能夠有著相互扶持,同舟共濟的風氣,使洛城的中國人更加團結合作,強盛茁壯,對美國社會形成一股強大的影響力。

錢其琛訪美時將會見黃金泉
國台辦副主任周明偉過境三藩市途中會與重要僑領會面
錢其琛會見黃金泉
黃金泉與世界名流在一起
凝聚世界華人力量

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s